マイナンバーカードQRコード付き交付申請書の送付について

各市区町村からの委任を受けた地方公共団体情報システム機構(※)から、マイナンバーカードを申請していない方に対し、QRコード付き交付申請書を令和3年1月から3月にかけて順次発送しています。

マイナンバーカードの申請は、本人の意思によるため任意ですが、今回送付されるQRコード付き申請書を使い、郵送やインターネット(スマートフォンなどでのオンライン申請)により、ご自宅からマイナンバーカードの申請ができます。

なお、マイナンバーカードの受取等で窓口が混雑することが予想されますので、新型コロナウイルスの感染防止の観点から、窓口が混み合う月曜日や金曜日を避けてご来庁いただくなど、混雑緩和にご協力をお願いします。

※地方公共団体情報システム機構(略称J-LIS)とは、都道府県・市区町村が共同して運営する組織です。

送付対象者

マイナンバーカード未取得者のうち、交付申請を行っていない人

ただし、次の方は対象外となります。

1 令和2年10月31日時点で75歳以上の方(後期高齢者医療広域連合において、別途、被保険者証の更新時等におけるマイナンバーカード取得に係る申請書類等の送付が行われています。)(後期高齢者医療制度の保険証更新時に、郵送用の交付申請書を送付します。)

2 令和2年1月1日以降に出生または国外から転入された方(出生時または転入時に個人番号通知書等と一緒に交付申請書を送付しています。)

3 在留期間の定めのある外国人住民の方(地方出入国在留管理局でマイナンバーカードの交付申請などについてお知らせをしています。)

送付予定時期

令和3年1月から3月にかけて順次発送いたします。

送付方法

地方公共団体情報システム機構から対象者に、個人単位・普通郵便・転送不要郵便で送付

マイナンバーカードの申請方法

送付された申請書を使い、次のとおり郵送またはインターネット等で申請が可能ですので、ご希望の申請方法でご申請ください。

申請方法:「マイナンバーカード(個人番号カード)の申請方法」

マイナンバーカード交付申請書(QRコード付き)がお手元に届いていない方で、マイナンバーカードの申請をお急ぎの場合は、すでにお手元にある通知カード又は個人番号通知書と一緒に送付されている交付申請書をお使いいただき申請することができます。
お手元に見当たらない方については、市区町村の窓口で発行するマイナンバーカード交付申請書(オンライン申請・郵送申請が可能)をご利用ください。詳しくは、お問い合わせください。

最終更新日:2021年02月22日

市民部:戸籍住民課