高齢者施設等の新型コロナウイルス感染症ワクチン接種に係るアンケート調査への御協力のお願い

新型コロナウイルス感染症ワクチンの接種につきましては、報道等でご承知のとおり、医療従事者に続き、高齢者を対象としていることから、高齢者施設においても入所者への接種の準備を進める必要があります。

国からは高齢者施設の接種に関する通知等も発出され、平時の定期接種を基本に接種場所の検討を行うこととなっております。本市では、接種開始に向けて効率的に作業を進めるため、取り急ぎ市内高齢者施設等へアンケート調査を実施することとしました。本アンケートにより、各施設における接種希望人数や協力医療機関等を把握することで、接種に必要な体制等の参考にしたいと考えております

つきましては、お忙しいところ誠に恐縮ですが、令和3年2月23日(火)までに、下記アンケート入力ページから御回答ください。

回答期限が短く誠に申し訳ありませんが、御協力お願いいたします。

入力にあたっての注意事項

• 本アンケートで御回答いただく接種希望人数等は概数を把握するもので、接種人数を確定するものではありません。体制が整い次第、改めて御案内します。
  • 接種は本人の同意に基づいて行うこととなっており、意思確認が難しい場合は、家族や嘱託医等の協力を得ながら同意を確認できた場合に接種可能です。
  • 本アンケートについては、期限までに意思確認等が難しい場合、通常の予防接種の実績等から想定される概数を御回答いただいてもかまいません。
  • ワクチンの流通量や接種体制等の条件が整った場合、事前の手続きをしたうえで、施設の職員(入所者と直接接する職員)も入所者と同じタイミングで接種することが可能です。

最終更新日:2021年02月16日

福祉健康部:高齢介護課 介護給付係