感染症対策に伴う資産税課からのお願い

新型コロナウイルス感染拡大に対応した緊急事態宣言の再発令に伴い、窓口業務における対人でのやり取りを減らすため、税証明等の取得の際はぜひ郵便請求をご利用いただきますようお願いします。
また資産税課に提出する各種届出および申告等につきましても、郵便にてご送付いただきますようご協力をお願いします。

※窓口にてご請求の際は、勤務体制によりお待たせすることがございます。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。

税証明等の郵便請求について

一部の税証明等は、窓口で取得する以外に郵便にて請求することができます。
取得できる証明の種類や必要書類、注意事項などにの詳細については「税証明等の郵便請求方法」をご覧ください。
また、こちらに記載のない税証明等についても対応可能となる場合がございますのでご相談ください。

各種届出および申告について

以下の届出および申告につきましては、郵便による提出が可能です。
ご送付の際は必要書類も同封してください。提出期限があるものについては当日消印有効です。
また、こちらに記載のない届出等についても対応可能となる場合がございますのでご相談ください。

届出関係

• 相続人代表者指定届
  • 未登記家屋の納税義務者に関する届出書(名義人変更)
  • 納税管理人届出関係
  • 送付先変更同意書
  • 共有名義代表者変更届

申告関係

• 償却資産申告書類
  • 固定資産税等特例申告書類(中小事業者向け)
eLTAXを利用した電子申告も可能です。詳しくは各ページをご覧ください。

最終更新日:2021年09月02日

総務部:資産税課 賦課係