2022年01月12日(水)

8日は、湘南ベルマーレフットサルクラブのホーム最終戦の応援に小田原アリーナへいきました。昨年暮れには選手がコロナウイルスに感染したとあって、ゲームスケジュールが変更され、また、練習環境も十分でない中でしたが、選手達はスタンドと一体となって最後まで戦い抜きました。結果は3−3のドローでホーム最終戦を締めくくりました。現在2位につけており、これまでで最高の成績をキープしています、残り2試合はアウェイでの戦いとなりますが、全力で挑んでもらいたいと思います。

9日は、昨年、私の出席した成人式がオンライン開催となってしまったことから、一年越しで旧交を温めてもらいたいと、昨年の成人式運営委員による「21歳の同窓会」が三の丸ホールで開催されました。私はビデオメッセージを贈りましたが150人程の方が来場されたようです。この模様はN H Kのテレビやラジオでも何度か放映されたようです。少しでも若者の力になれたら嬉しく思います。
 10日は、今年の成人式を午前・午後の2部制で三の丸ホールで開催しました。今年も新成人による運営委員会が組織され、様々な思いを胸に盛大に開催されました。コロナ感染拡大防止のため、午前中は川西地区、午後は川東地区に分けて分散開催となりましたが、合計1300人程の方が参加されました。新成人の抱負は合わせて4人の方から発表がありましたが、どれもご自身の経験をもとに、友人に語りかけるように、抱負を述べられていました。今後の若者の活躍に期待いたします。
 11日は、消防出初式が三の丸ホールで開催されました。例年は、二の丸広場で開催されていましたが、今年は三の丸ホールでの開催となりました。例年も、雨天時に備えて市民会館を用意しておりましたが、毎年1月11日は天候に恵まれていたため、雨天の出初式は20年以上前のことのようです。雨天のため幼年消防クラブの演技と古式消防記念会の木やり・まとい振り込みはステージで行い、一斉放水のみお堀端通りで行いました。出初式に華を添えるはしご乗りは中止となってしまいましたが、昨年は新型コロナウイルスの影響で全て中止にしたことを考えれば、コロナ禍でも出初式ができたことを前向きに捉えています。

夜は、観光協会の賀詞交歓会と体育協会の表彰式に出席しました。観光協会ではコロナ禍での観光のあり方を模索しており、式の最後には忍者ショーが披露されました。

また、体育協会表彰式では、ごく限られた方のみによる表彰式でしたが、昨年の中止を振り返れば、少人数でも開催できたことを嬉しく思います。表彰式では、これまでの競技団体での活動に対する功労者表彰等が行われ、また、全国大会等で活躍した選手の功績を称える優秀選手(団体)表彰も行われました。ここでも若手の活躍が目覚ましく、今後のさらなる活躍に期待が膨らみます。

2022/01/12 18:01 | 未分類