小田原市社会を明るくする運動

「社会を明るくする運動」とは、法務省が主唱する取り組みのひとつで、すべての国民が、犯罪や非行の防止と犯罪や非行をした人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会を築くための全国的な運動です。令和3年で71回目を迎えます。
第71回社会を明るくする運動ポスター

7月は「社会を明るくする運動」の強調月間です。

本市においても、7月を強化月間とし、市長を中心に保護司会と推進委員等が新型コロナウイルス感染拡大防止に配慮し、「非接触型の広報活動」を中心に、各種啓発事業を実施いたします。
啓発活動のひとつとして、7月には本市の公用車数台に「社会を明るくする運動」の黄色いマグネットを貼付します。
本運動のシンボルマークである「幸福(しあわせ)の黄色い羽根」にちなんだ黄色いマグネットステッカーを貼った公用車をぜひ見つけてください。

ミニ集会

新型コロナウイルス感染症にかかる一連の状況を鑑み、9月以降を目途に地域でミニ集会を実施します。
社会を明るくする運動についての理解を深め、安全・安心な地域づくりへの賛同の象徴として、昨年度に引き続き啓発グッズを配布します。
実施についての詳細はお問合せください。

作文コンテスト

市内中学校に在学中の生徒を対象とした「社会を明るくする運動作文コンテスト」を実施します。
参加作品は、在学する中学校を通して提出していただくこととなっておりますので、詳細は各中学校にお問い合わせください。

最終更新日:2021年07月01日

市民部:人権・男女共同参画課 人権・男女共同参画係