令和3年経済センサス-活動調査のお知らせ

総務省と経済産業省は、日本国内すべての事業所及び企業を対象とした統計調査である「令和3年経済センサス-活動調査」を、令和3年6月1日を調査基準日として全国一斉に実施します。
この調査は、日本の事業所・企業の経済活動を知るために実施する調査です。

調査へのご理解とご協力をお願いします。

調査の概要

「経済センサス-活動調査」は、すべての産業分野の売上(収入)金額や費用などの経理項目を同一時点で網羅的に把握し、日本の事業所・企業の経済活動を全国的及び地域的に明らかにするとともに、事業所及び企業を対象とした各種統計調査の母集団情報を得ることを目的とした調査です。

調査の時期

令和3年6月1日を調査の基準日として行います。

調査の対象

工場や店舗、個人事務所などを含む、全国すべての事業所及び企業が対象です。
名称、所在地、経営組織など、基本的な項目に加えて、事業内容、売上・費用、設備投資など、企業の経済活動について調査します。

調査の方法

調査は「調査員による調査」と「直轄調査」のうち、いずれかの方法で行います。

1.調査員による調査

(1)調査員が事業所を訪問し調査票を配布します。
(2)インターネット又は記入済みの調査票を郵送する方法により回答してください。

2.直轄調査

(1)国が民間事業者を活用し、企業の本社などに傘下の事業所の調査票を一括して郵送で配布します。

調査結果の公表

調査によって集められた調査票は、その内容を審査の上、コンピュータ処理により集計されます。集計された結果は、インターネット、刊行物及び閲覧により公表されます。
※個別の事業所・企業等の情報は、公表されません。