専門課程「地域の生産力を高める」令和5(2023)年度カリキュラム

農業者の高齢化などに伴う担い手の不足や耕作放棄地の増加など、営農環境を取り巻くさまざまな課題を解決していくために、多様な担い手による営農や援農などの取り組みが求められています。
この講座を通じ、農業現場のさまざまな課題を学び、今の自分に可能な活動を見つけ、市民活動団体などで活動できるチカラを育みます。実際に営農、援農に取り組む団体の取り組みに参加するなどして、農業の魅力・課題・可能性に触れます。
この講座を通じ、農業現場のさまざまな課題を学び、今の自分に可能な活動を見つけ、市民活動団体などで活動できるチカラを育みます。実際に営農、援農に取り組む団体の取り組みに参加するなどして、農業の魅力・課題・可能性に触れます。
令和5(2023)年度専門課程「地域の生産力を高める」カリキュラム
回数 | 開催日時 | 内容 | 講師 | 会場 |
---|---|---|---|---|
1 | 5月13日(土) 10:00~12:00 |
開講・オリエンテーション 小田原の農業を知る① ・JAの取組、小田原市の農業と講師紹介 |
・かながわ西湘農業協同組合 ・農政課 |
けやき |
2 | 6月3日(土) 9:00~12:00 |
小田原の農業を知る② ・下中たまねぎの魅力や生産現場の課題、都市と農業の関わりを学ぶ |
・農事組合法人俺たちのファーム | 下中地区 |
3 | 6月10日(土) 9:30~12:00 |
小田原の農業を知る③ ・小田原梅の魅力や生産現場の課題を学ぶ |
・梅生産者 枝野吉光氏 | 梅の里センター 曽我地区 |
4 | 7月13日(木) 10:00~12:00 |
【専門課程合同講座】 実践に結び付く効果的な学びの仕方 |
・文部科学省国立教育政策研究所フェロー /玉川大学学術研究所特任教授 笹井宏益氏 |
けやき |
5 | 7月29日(土) 9:00~12:00 |
小田原の農業を知る④ ・キウイフルーツの魅力や生産現場の課題を知る |
・ジョイファーム小田原 | 曽我地区 |
6 | 8月6日(日) 10:00~11:30 |
【公開講座】 お菓子づくりから農業を考える |
・Toshi Yoroizukaオーナーシェフ /小田原ふるさと大使 鎧塚俊彦氏 |
けやき |
7 | 10月7日(土) 10:00~12:00 |
小田原の農業を知る⑤ ・稲刈りを通じて生産現場の魅力や課題を知る |
・水稲農業者 平塚昌廣氏 | 小台地区 |
8 | 10月14日(土) 9:00~11:30 |
流通の仕組みを知る ・農産物が生産者から消費者に渡るまで(マイクロバス) |
・朝ドレファーミ♪ ・小田原市公設青果地方卸売市場 |
朝ドレファーミ♪成田店 小田原市公設青果地方卸売市場 |
10 | 11月11日(土) 8:30~13:00 |
小田原の農業の課題を知る① ・侵入竹林伐採実践 |
・下曽我応援団ぷらむ | 曽我地区 |
11 | 11月26日(日) 9:00~12:00 |
小田原の農業を知る⑥ ・みかん収穫作業 |
・ジョイファーム小田原 | 梅の里センター 曽我地区 |
12 | 12月11日(月) 11:30~13:00 |
地元の農産物を活用する ・湘南小麦を活用したパン職人の事例から学ぶ |
・麦焼処 麦踏 パン職人 宮下純一氏 |
麦踏(江之浦) |
13 | 1月27日(土) 9:00~12:00 |
小田原の農業の課題を知る② ・鳥獣被害対策とジビエへの活用 |
・そがやまみらいプラン | 梅の里センター 曽我地区 |
14 | 2月17日(土) 10:00~12:00 |
小田原の農業を守るために 振り返り 閉講式 |
・農政課 ・生涯学習課 |
けやき |
- ※日程・時間・会場等は変更になる場合があります。
- ※荒天の場合、日程を延期する場合があります。

梅の生産現場を体験

水稲農家の稲刈りを見学

湘南小麦を活用したパン工房見学
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文化部:生涯学習課
電話番号:0465-33-1721