令和2年度おだわら市民学校専門課程「地域の文化力を高める」第5回を実施しました

第5回目【12月5日(土)】
「市役所アートツアー準備」

第5回目の講座は、「市役所アートツアー」の準備に参加しました。今回の講師である、おだわらミュージアムプロジェクト(OMP)が平成29年度から令和元年度までの3年間の市民提案型協働事業として小田原市所蔵美術品の調査を行い、この台帳を活用して、普段入室することができない市役所執務室等に展示してある絵画の展覧会、シンポジウム、アートツアーなどを開催するものです。
 代表の木下 泰徳氏から、作品の取り扱いや展示の際の諸注意を伺い、受講生は、作品運搬、パネル設置、額の汚れ落とし、作品展示、作品のチャプター貼り付け等を体験しました。
 展示を終えた受講生は活動を振り返り、「作品展示の裏方の仕事を知ることができ、貴重な体験でした。」「作品を水平に飾るのは案外難しかったです。」などと感想を伝え合いました。今後も受講生は、アートマネジメント・ワークショップに参加する他、展覧会の受付や片付け作業を手伝う機会もあり、講座などを通じて小田原の美術界に触れていく予定です。
自己紹介で挙手をするOMPの皆さん 左から 木下泰徳さん、柏木隆一さん、深野彰さん

作品を仮置きする準備

作品運搬の様子

作品を展示するパネルの設置

作品をパネルに吊るす様子

作品の左右のバランスを整える様子

作品のチャプター準備

チャプターを水平に貼る様子

大正14年と書かれた額

活動を振り返る様子

作品を展示し終えた様子

受付の様子

「おだわら市民学校」は、皆で集い、ともに学び、実践へ繋げる「人のチカラ」を育む”新たな学びの場“です。

文化部:生涯学習課 生涯学習センターけやき

電話番号:0465-33-1881

おだわら市民学校事務局

小田原市文化部生涯学習課(生涯学習センターけやき) 〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地 電話:0465‐33‐1882ファックス:0465-35-5449

© City of Odawara, All Rights Reserved.