令和4年度おだわら市民学校専門課程「地域の文化力を高める」第11回、基礎課程「おだわら学講座」第9回を実施しました

第11回【令和4年11月13日(日)】
「小田原の民俗芸能を学ぶ(2)~小田原民俗芸能保存協会後継者育成発表会に参加~」

専門課程「地域の文化力を高める」の第11回目は、「小田原の民俗芸能を学ぶ(2)小田原民俗芸能保存協会後継者育成発表会に参加」をテーマに、開催しました。
前回の栢山田植歌の練習に加え、小田原民俗芸能保存協会後継育成発表会のワークショップでの歌練習の後、受講生は小田原三の丸ホール大ホールのステージの上で、ワークショップ成果発表をしました。栢山田植歌保存協会のみなさんとともに、2つのパートに分かれて、1番から5番まで歌いました。
また、受講生は鑑賞中にヒアリングループ体験を行いました。ヒアリングループとは、補聴器等を使用されている方を支援する設備で、マイク等を通じた音声情報を直接耳元に届ける事ができます。
基礎課程「おだわら学講座」の受講生は、発表会の見学をし、市内の様々な民俗芸能を知ることができました。民俗芸能の魅力、伝統をつなぐ思いに浸る一日となりました。

ワークショップでの歌練習の様子

ステージから見た大ホールの様子(開演前)

ヒアリングループ

小田原市山王原大漁木遣唄保存会

大漁木遣唄

小田原祭囃子連絡協議会

根府川寺山神社鹿島踊保存会

曽我別所寿獅子舞保存会

ワークショップ成果発表の様子

小田原囃子多古保存会

小田原ちょうちん踊保存会

相模人形芝居

「おだわら市民学校」は、皆で集い、ともに学び、実践へ繋げる「人のチカラ」を育む”新たな学びの場“です。

文化部:生涯学習課 生涯学習センターけやき

電話番号:0465-33-1881

おだわら市民学校事務局

小田原市文化部生涯学習課(生涯学習センターけやき) 〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地 電話:0465‐33‐1882ファックス:0465-35-5449

© City of Odawara, All Rights Reserved.