【令和5年11月18日(土)・19日(日)開催!】小田原市農業まつり

「小田原市農業まつり」は、地産地消を広く紹介するとともに、収穫の喜びを分かち合うことを目的としたイベントです。

地元で生産された農林畜産物の販売等に加え、「和種馬の乗馬」と「ミニ新幹線の乗車」の無料体験コーナーやキッチンカーの出店等、子供から大人まで楽しめるイベントが盛りだくさんです。

特に、好評いただいている「キリン氷結+湘南潮彩レモン」や、小田原市産みかんを使用した新商品「みかんホイップクリームパン」と「みかんパン」が販売され、小田原の魅力をさらに味わうことができます。
「みかんホイップクリームパン・みかんパン」パネル
【みかんホイップクリームパン・みかんパン】
 <イベント特別価格で販売>

山崎製パン株式会社・JAかながわ西湘・本市の3者連携により完成した新商品、小田原産のみかんを使用した「みかんホイップクリームパン」と「みかんパン」イベント特別価格販売します。
このうち、「みかんホイップクリームパン」は、令和5年5月に発売した「梅ジャム デニッシュ」に続き、本市の農産物の利用拡大を目指し、3者の若手社員及び職員に より結成された「3者連携プロジェクトチーム」による第2弾の開発商品となります。

◆「みかんホイップクリームパン」(ふんわり食感)
ブリオッシュ生地にケーキ生地をトッピングして焼き上げ、小田原市産みかんのジュー ス入りゼリーとホイップを注入しました。

◆「みかんパン」(もっちり食感)
もっちりとした生地に小田原市産みかんのジュース入りゼリーとカスタードを入れました。

≪販売価格≫ 100円(税込)※数量限定!

「キリン氷結+湘南潮彩レモン」写真
【キリン氷結+湘南潮彩レモン】

今年春に、小田原駅前東通り商店街・お堀端商店街・お城通り商店会にて期間限定で登場し、人気だったキリン氷結+湘南潮彩レモン」を販売。
湘南潮彩レモンの収穫時期と併せた今シーズン初飲みとなります。

※キリン氷結+湘南潮彩レモンとは
キリンの「氷結レモンコンク(業務用)」を炭酸水で割り、JAかながわ西湘の
ブランドレモン「湘南潮彩レモン」を、飲む方のお好みで「追いレモン」として加えた、新たなドリンク。

※写真はイメージです。

【日時】
令和5年11月18日(土)・19日(日) 午前10時~午後3時
※雨天決行、荒天中止(当日の天候状況により、一部変更・中止となる場合があります。)
※荒天中止の場合には、両日とも当日午前6時までに決定し、市HPにてお知らせいたします。

【会場】
小田原城址公園 二の丸広場
※一般駐車場・駐輪場はありません。公共交通機関をご利用ください。

【主催】
小田原市農業まつり運営委員会

【その他】
「和種馬の乗馬体験」と「ミニ新幹線の乗車体験」には整理券(枚数限定)が必要です。
当日、時間指定の整理券を午前10時から総合受付で配布します。 ※先着順です

【問合せ先】
小田原市農業まつり運営委員会
事務局 小田原市農政課(0465-33-1494)