小田原市

軽自動車の継続検査を受ける方へ

納税証明書(継続検査用)について

3輪以上の軽自動車や2輪の小型自動車の継続検査(車検)を受けるときには、納税証明書(継続検査用)が必要になります。 納税証明書(継続検査用)の有効期限は、課税年度の翌年度の納期限(通常5月末日)の前日までです。
 納税通知書の右端に納税証明書が付属されており、納付した際、領収の日付印が押印されると、納税証明書(継続検査用)としてご利用いただけます。
 継続検査の対象車両で、過年度の軽自動車税に未納がある場合は、車両番号等が「***」と表示され、納税証明書として使用できません。未納分を納付後、その領収証書と車検証を提示の上、税証明取扱窓口で納税証明書(継続検査用)の交付を受けてください。また、過年度の軽自動車税を納付済みであるにもかかわらず、「***」の表示がある場合は行き違いですので、お手数ですが、領収証書と車検証を提示の上、税証明取扱窓口で納税証明書(継続検査用)の交付を受けてください。納税証明書(継続検査用)の交付は無料です。
 身体障害者手帳などを交付されている方など、申請により軽自動車税の減免を受けている場合や、郵送により証明書を請求される方は、お手数ですが、下のお問い合わせ先までお問い合わせください。

軽自動車税を口座振替により納付されている方へ

軽自動車税を口座振替により納付された方には、有効期限が課税年度の翌年度の6月末日までの納税証明書(継続検査用)を、毎年6月中旬に郵送します。
 口座振替日から納税証明書が届くまでの間に車検を受ける場合は、前年度の納税証明書をご利用ください。
 ただし、前年度の軽自動車税を納付書により納付いただいた場合、前年度の納税証明書の有効期限は、今年度の納期限(通常5月末日)の前日までとなっているため、今年度の納税証明書が必要となります。お手数ですが、車検証と今年度の軽自動車税の振替額が記載された預貯金通帳をお持ちになり、税証明取扱窓口で納税証明書(継続検査用)の交付を受けてください。郵送により証明書を請求される方は、お手数ですが、下のお問い合わせ先までお問い合わせください。
<参考>継続検査時における納税証明書の提示について
 普通自動車等の登録自動車については、継続検査時における納税証明書の提示が省略できるようになりましたが、 軽自動車等については、市町村が交付する納税証明書の提示が必要ですので、ご注意ください。
 詳しくは、次のリンクから神奈川県ホームページをご覧ください。

最終更新日:2017年06月19日

このエントリーをはてなブックマークに追加 twitterで共有

総務部:市税総務課 税制係

電話番号:0465-33-1341

住民税試算システム紹介ページへリンク

無尽蔵プロジェクト・ブログ

このページに関連する「よくある質問」はありません

Copyright (C) City of Odawara, All Rights Reserved.