子育て・教育

妊娠から出産、子育て・育児、幼稚園・保育園、小・中学校に関する情報

電子母子手帳アプリ「おだわらっこ手帳」

妊娠中から出産、産後のサポートをする電子母子手帳アプリ「おだわらっこ手帳」です。
アプリにて、妊娠経過を管理したり、おむつ替えや着替え、沐浴、離乳食の作り方などの動画も配信しています。家にいながらでも、いつでもどこでも出産に向けた準備ができます。
また、出産後も、お子さまの成長記録、予防接種の管理・お知らせ機能、地域の育児に関する情報を得るなど、幅広くご利用いただけます。

配信動画キャプチャー
沐浴動画 ※利き手で赤ちゃんを洗います

沐浴動画
※利き手で赤ちゃんを洗います

離乳食の準備

離乳食の作り方

現在、妊娠届をご提出いただき交付している母子健康手帳は、引き続きお子さんの記録として必要ですが、「おだわらっこ手帳」を併せてご活用ください。

二次元バーコードをご利用する場合はこちら

Google play

【Google play】

App Store

【App Store】

Web版

【Web版】

赤ちゃんに出会うまでイメージ

赤ちゃんに出会うまで

妊娠から出産までに役立つサービスや手続きのタイミングを確認しましょう

赤ちゃんが生まれたらイメージ

赤ちゃんが生まれたら

届出が必要な書類、出産後の助成、検診・相談窓口などを確認しましょう

おでかけイメージ

おでかけ・子どもの居場所

子どもと安心して一緒におでかけできるスポットや活動などの情報

あずけるイメージ

あずける

保育園・幼稚園、相互援助活動(ファミリー・サポート・センター)などの情報

お悩み・相談イメージ

お悩み・相談

育児相談、親子心理カウンセリング、助成制度、支援センターなどの情報

届出・手当

各種届出、児童手当、児童扶養手当等の情報

さまざまな子どもを支援イメージ

様々な子どもを支援

ひとり親家庭向け、障害時福祉などの情報

教育イメージ

小・中学校に就学するお子様、ご家庭向けの情報については
「暮らしの情報 > 教育」をご覧ください。

福祉健康部:健康づくり課(保健センター) 母子保健係

電話番号:0465-47-4722

小田原子育て情報サイト「ぴんたっこ」

このページに関連する「よくある質問」はありません