記者発表 資料

発信日 2023 年 12 月 15 日 公開日 2023 年 12 月 18 日
担当課 経済部:観光課 電話番号 0465-33-1521(杉﨑)
事業名称 「北条五代×アニメ声優 デジタルスタンプラリー」開催!
サブタイトル ー 推し活しながら楽しく小田原観光 ー
事業内容 小田原城の歴代城主である北条五代と人気アニメ声優がコラボレーションしたデジタルスタンプラリー「北条五代×アニメ声優 デジタルスタンプラリー」を実施します。
市内観光スポットに掲示しているQRコードをスマートフォンで読み取ると、北条五代のデジタルスタンプの獲得と同時に、今回のためだけに収録した人気アニメ声優が担当する北条五代の各武将の名言・格言が聞け、スタンプ数に応じて、参加声優のサイン色紙などの賞品が抽選でもらえます。

本企画により、Z世代を中心に定着している”推し活”を通じて、市内への誘客を図るとともに、観光スポットの回遊を促進し、地域経済の好循環を生み出すことを目指します。

【実施期間】
令和6年1月10日(水)~3月10日(日)
【参加声優】
・利根 健太朗(とね けんたろう) :初代 北条 早雲
・松岡 禎丞 (まつおか よしつぐ):二代 北条 氏綱
・佐藤 元  (さとう げん)   :三代 北条 氏康
・大塚 剛央 (おおつか たけお) :四代 北条 氏政
・天﨑 滉平 (あまさき こうへい):五代 北条 氏直
【スポット】市内10スポット
・小田原城天守閣(常盤木門)(早雲)
・小田原宿なりわい交流館(氏政)
・ミナカ小田原(氏直)
・漁港の駅TOTOCO小田原(氏綱)
・松永記念館(氏康)
・石垣山一夜城(氏直)
・旧松本剛吉別邸(早雲)
・皆春荘(氏政)
・箱根口ガレージ報徳広場(氏康)
・小田原市観光交流センター(氏綱)
※括弧内は名言・格言が聞ける武将
【参加費】
【賞品】
・5スポット以上:限定北条五代オリジナルステッカー(先着600名)
         ※小田原市観光交流センターにて引換え
・5スポット以上:限定北条五代オリジナルタオル(抽選20名)
・8スポット以上:参加声優陣5名の寄せ書き色紙(抽選5名)

◆推し活
自分が好きなアイドルやアニメのキャラクター、声優などを応援する活動を指す言葉。現在では歴史上の人物をはじめ、鉄道や建築物などの物や概念なども”推し”の対象とされ、応援している人物だけではなく、愛好する物事、熱意を持って取り組んでいることはすべて”推し”に該当する。
添付資料1 北条五代×アニメ声優 デジタルスタンプラリーチラシ
添付資料2
関連サイトタイトル1 「北条五代×アニメ声優 デジタルスタンプラリー」ホームページ
関連サイトアドレス1 https://www.city.odawara.kanagawa.jp/kanko/topics/p36802.html