記者発表 資料

発信日 2024 年 03 月 12 日 公開日 2024 年 03 月 14 日
担当課 防災部:防災対策課 電話番号 0465-33-1850(武藤)
事業名称 堀之内自治会、株式会社柴橋商会と災害協定を締結します(合計2件)
サブタイトル
事業内容 風水害時に備えた地区内における協力体制の確保や本市の災害対応力の向上を図るため、次のとおり2件の協定を締結するとともに締結式を行います。

■風水害に備えた一時避難施設としての使用に関する協定
【協定締結機関】
・堀之内自治会
・株式会社柴橋商会小田原工場
・小田原市
【協定の目的・意義】
酒匂川の浸水想定区域に入っている堀之内自治会に対し、風水害時の一時避難場所として株式会社柴橋商会小田原工場の2階の部屋が提供されることで風水害時の避難を円滑かつ迅速に行うことができます。
【協定内容】
・台風の接近などにより風水害が発生した場合、または発生するおそれがある場合における一時避難施設として、堀之内自治会が株式会社柴橋商会小田原工場の2階の部屋の提供を受ける。
【その他】
本協定は令和3年8月30日に締結した「小田原市自治会総連合と小田原箱根商工会議所及び小田原市による防災に関する包括連携協定」に基づく個別協定になります。

■災害時におけるリネンサプライ等に関する協定
【協定締結機関】
・株式会社柴橋商会
・小田原市
【協定の目的・意義】
大規模災害時に、株式会社柴橋商会からリネンサプライ(シーツ等のリネン類の貸与、回収、洗濯、再納品までを一括して行うサービス)などを受けることで、福祉避難所などにおいて避難者に寝具及びリネン、福祉用具の安定した提供を行うことが出来る。
【協定内容】
・福祉避難所等へのリネンサプライ事業の提供
・福祉用具の貸与

■協定締結式
【日時】3月19日(火)午後3時15分~3時45分
【場所】市役所3階 庁議室
【出席者】
<堀之内自治会>
自治会長 岩崎 良春
副自治会長 佐藤 親雄
<株式会社柴橋商会>
代表取締役 柴橋 和弘
常務取締役 山田 洋之
取締役 池田 隆行
小田原工場長 立木 文人
<小田原市>
市長 守屋 輝彦
防災部長 韮澤 浩一
福祉健康部長 鈴木 裕一

※後日、協定締結時の写真提供が可能です。
添付資料1 風水害に備えた一時避難施設としての使用に関する協定
添付資料2 災害時におけるリネンサプライ等に関する協定
関連サイトタイトル1