小田原で魚に触れよう!SDGs × 地産地消体感 高校生料理教室
小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会と学生団体ARCH(アーチ)の共同事業として、SDGs×地産地消体感 高校生料理教室を開催します。
本料理教室は、魚離れが進んでいる昨今、若い内から魚に慣れ親しんでもらうため、高校生を対象に実施するものです。
講師には「魚の伝道師」として各種メディアなどで活躍する上田勝彦氏及びスーパーマーケット「ヤオマサ」鮮魚バイヤーの内藤淳一朗氏を招き、スーパーマーケットでの魚の買い方や、魚料理の作り方などを学んでもらいます。
内容
詳細
対象 | 高等学校、高等専門学校に在籍する者 (20名 ※先着順) |
---|---|
参加費 | 無料 |
募集期間 | 11月21日(木)~12月11日(水) |
集合場所・時間 | JR東海道線 鴨宮駅南口 午前10時 |
実施場所 | (1)スーパーマーケット「ヤオマサ」クイーンズマート店(前川120) (2)小田原市保健センター2階調理実習室(酒匂2丁目32-16) |
解散 | JR東海道線 鴨宮駅南口 午後3時30分頃(予定) |
注意事項 | ・エプロンを持参ください。 ・お申込みは個人単位での申し込みとなります。(グループでまとめて応募することは出来ません。) ・参加費は無料となりますが、行き帰りの交通費はご自身で負担してください。(イベント催行時に係る交通費は事業実施者で負担します。) ・当日の体験の様子や、後日ご自身で魚料理をした様子をご自身のSNSで発信してください。(非公開又はSNSアカウントをお持ちでない場合、撮影した写真と簡単なレポートを実施主体まで提出していただきます。) |
申込み
申込はフォームに必要事項を記入ください。
申込はこちら
講師詳細
上田勝彦
<略歴>
「ウエカツ」のニックネームで知られる、元漁師、元官僚の「魚の伝道師」。
「情熱大陸(MBS毎日放送)」や「世界一受けたい授業(日本テレビ)」、NHKの料理番組など、数多くのテレビ番組に出演するほか、魚離れが進む水産業界を立て直すために全国を飛び回り汗を流す。
<略歴>
「ウエカツ」のニックネームで知られる、元漁師、元官僚の「魚の伝道師」。
「情熱大陸(MBS毎日放送)」や「世界一受けたい授業(日本テレビ)」、NHKの料理番組など、数多くのテレビ番組に出演するほか、魚離れが進む水産業界を立て直すために全国を飛び回り汗を流す。
内藤淳一朗
<略歴>
小田原市内を中心に展開するスーパーマーケット「ヤオマサ」鮮魚バイヤー。
常時60種類程の魚が並ぶスーパーマーケットは他に類を見ず、小田原の魚食文化を支えている。
「十魚十色」を合言葉に、それぞれの魚の持つ良さを地域の人に伝えている。
<略歴>
小田原市内を中心に展開するスーパーマーケット「ヤオマサ」鮮魚バイヤー。
常時60種類程の魚が並ぶスーパーマーケットは他に類を見ず、小田原の魚食文化を支えている。
「十魚十色」を合言葉に、それぞれの魚の持つ良さを地域の人に伝えている。
この情報に関するお問い合わせ先
経済部:水産海浜課 水産振興係
電話番号:0465-22-9227