小田原オーガニックフェスタの文字と野菜のイラスト

小田原市オーガニックフェスタ(令和5年12月2日(土)開催)

人にも環境にもやさしい有機農業の魅力を知っていただくため、小田原オーガニックフェスタを開催します。
有機農産物などの販売・試食のほか、有機農業をより知ってもらうための、トークセッションや、スタンプラリーなども実施します。
小田原市をはじめ、全国の有機農業の生産者が一堂に集結。
つくる人とたべる人が互いに交流を深められる貴重な機会です。
ぜひ有機食材とのおいしい出会いを存分にご堪能ください!

買える!

北は北海道、南は九州。さらには海外まで!有機農業で生産された各地の農産物が勢ぞろい!貴重なラインナップをこの機会にぜひ!

試せる!学べる!

有機米やバナナの食べ比べをはじめ、各店舗で多種多様な試食品をご用意!学べる試食会も開催します。
※試食品には限りがあります。

味わえる!

小田原産の有機野菜をたっぷり使ったシカ汁や小田原産有機ブルーベリーを100%使用した限定ジェラートなどを販売!

シカ汁とブルーベリージェラートの画像

令和5年12月2日(土)10時00分~15時00分
※雨天の場合:小雨決行、荒天中止。悪天候で中止の場合には、11月30日(木)中に決定し、市ホームページでお知らせします。

小田原城址公園二の丸広場
住所:小田原市城内3
※専用駐車場は、ありません。公共交通機関をご利用ください。

小田原オーガニックフェスタのチラシ表面
小田原オーガニックフェスタのチラシ裏面(出店産地一覧、タイムスケジュール、会場マップ) チラシのPDFデータは、このページの一番下に掲載します。

10時00分~10時15分 オープニングセレモニー
10時15分~11時30分 第1回トークセッション 「有機農業を含めた環境保全型農業について」
11時40分~12時10分 梅丸・こんせんくんと遊ぼう!
13時00分~14時00分 第2回トークセッション 「有機農業の今後について」
14時15分~14時45分 梅丸・こんせんくんと遊ぼう!
14時45分~15時00分 クロージングセレモニー

小田原の出店者の紹介

店名 販売形態 販売品目
小田原有機農法研究会 物販 キウイ、レモン、レモンライム、みかん、露地野菜、他
あしがら農の会 飲食 シカ汁
志村屋米穀店 物販 米、米粉、雑穀
小田原牧場アイス工房 飲食 ジェラート(キッチンカー)
湘南オーガニックファーマーズマーケット 物販・飲食 露地野菜、果物、お茶、みかんジュース、焼き芋、豚汁、サンドイッチ、他
ジョイファーム小田原 物販 キウイ
[飲食店ブース] shanti shonan 飲食 カレー(キッチンカー)
[飲食店ブース] パリカール 飲食 クレープ(キッチンカー)
[飲食店ブース] Natural sweets Toitoi 物販 焼き菓子(マフィン、スコーン、パウンドケーキ、他)
[飲食店ブース] グッドモーニングオダワラ 物販 パン
[飲食店ブース] ビストロルパ 飲食 フライドさといも

※飲食店ブースでは、有機農業で生産された食材を使ったメニューなどを提供

その他、全国から様々な有機農業の生産者が出店します!

ブルーベリージェラートのチラシ、オーガニックフェスタ限定、小田原有機の里づくり協議会と小田原アイス工房とのコラボ

梅丸・こんせんくんも登場!

梅丸とこんせんくんが並んでいる写真
11時40分~12時10分/14時15分~14時45分 ステージ前で、梅丸・こんせんくんと遊ぼう!
小田原市観光PRキャラクター「梅丸」と、テレビCMなどで、おなじみのパルシステムの牛のキャラクター「こんせんくん」がステージ前に登場!

※雨天の場合中止となります。

プレゼント

会場で、アンケートの回答やスタンプラリーに参加すると、オーガニックなお土産をそれぞれプレゼント!
(先着順。プレゼントは、なくなり次第終了)

アンケートに答えてオーガニックなお土産をプレゼントの文字、プレゼントの見本画像、生産者の方の写真とメッセージ

主催者等

主催/小田原有機の里づくり協議会