下水道部の移転に伴う各種お手続きの取り扱い窓口の変更について

下水道部は、水道局と組織統合を行い、令和3年4月1日から新たに上下水道局となりました。
これに伴い、下水道部は、水道局庁舎(小田原市高田401)へ移転したことから、これまで市役所本庁舎5階で受付していた下水道事業に係る各種お手続きの取り扱い窓口を次のとおり変更しましたので、御注意ください。
【各種お手続きの取り扱い窓口の変更について】
対象のお手続き これまで(令和3年3月31日まで) 現在(令和3年4月1日から)
※令和4年10月1日現在
排水設備工事に関するご相談、お手続きなど 下水道総務課(市役所5階) 給排水業務課(上下水道局1階)
公共下水道汚水管渠情報(下水道台帳システム)の閲覧
(※1)
下水道総務課(市役所5階) 給排水業務課(上下水道局1階)
排水設備工事指定工事店に関するお手続き 下水道総務課(市役所5階) 給排水業務課(上下水道局1階)
排水設備工事責任技術者に関するお手続き 下水道総務課(市役所5階) 給排水業務課(上下水道局1階)
下水道法の特定施設に関するお手続き 下水道総務課(市役所5階) 給排水業務課(上下水道局1階)
公共下水道の使用の開始、休止に関するお手続き 下水道総務課(市役所5階) 料金センター(上下水道局1階)
公共下水道下水排除量申告書(井戸水により公共下水道を使用する場合の世帯人数等の変更)のお手続き 下水道総務課(市役所5階) 料金センター(上下水道局1階)
公共下水道供用開始箇所図に関する縦覧書類の掲示 下水道総務課(市役所5階) 給排水業務課(上下水道局1階)
下水道事業受益者負担金に関するご相談・お手続きなど 下水道総務課(市役所5階) 給排水業務課(上下水道局1階)
宅地内の雨水の処理等に関するご相談 建築行為:建築指導課(市役所6階)
開発事業:開発審査課(市役所6階)
建築行為:建築指導課(市役所6階)
開発事業:開発審査課(市役所6階)
※1 公共下水道汚水管渠情報は、令和3年4月1日からは小田原市地理情報システム「ナビ・オダワラ Navi-O」でも閲覧・印刷が可能となりました。
  • 水道料金等(水道料金・下水道使用料)やその他の下水道事業に係るお支払い窓口の変更については、次のページに別途掲載していますので、ご確認ください。

上下水道局:給排水業務課(小田原市高田401) 料金業務係

電話番号:0465-41-1636