記者発表 資料
記者発表 資料
発信日 | 2023 年 04 月 25 日 | 公開日 | 2023 年 04 月 25 日 |
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担当課 | 経済部:農政課 | 電話番号 | 0465-33-1224 |
事業名称 | 地域連携で足柄茶をPR!「マーブル足柄茶ジェラート」が新登場! |
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サブタイトル | 関東大震災から100年、足柄茶ももうすぐ100年 |
事業内容 | 関東大震災から100年の今年、本市と神奈川県農協茶業センター、小田原牧場アイス工房の3者が連携して、関東大震災の産業復興策として栽培が始まった足柄茶を使用した「マーブル足柄茶ジェラート」を開発しました。 「足柄抹茶」と「箱根山麓紅茶」2種類のジェラートをマーブル状に混ぜ合わせた、抹茶とミルクの甘みと、紅茶の爽やかな香りのコントラストが絶妙なジェラートです。 「オダワラオープンマルシェ~デイキャンプ2023~」で小田原牧場アイス工房から限定販売されます。 また、「オダワラデイキャンプ2022」で販売開始からわずか1時間で完売した「かなこまちジェラート」も併せて販売されます。 ■販売について 【日時】5月3日(祝)~5月5日(祝)午前10時~午後5時 【場所】小田原城址公園二の丸広場 (「オダワラオープンマルシェ~デイキャンプ2023~」会場) 【価格】シングル450円(かなこまちジェラートも同様) 【販売者】農事組合法人小田原牧場アイス工房 ◆足柄茶 大正12年(1923年)に起こった関東大震災の産業復興策として、大正14年(1925年)に清水村(現山北町清水地区)で栽培されたことが始まりとされています。現在は、神奈川県の西部から県央にまで栽培地域も広がっており、「かながわブランド」や「かながわ名産100選」に選定されています。 ◆箱根山麓紅茶 神奈川県農協茶業センターが足柄茶を使って開発した和紅茶で、神奈川県西部で生産された良質な「緑茶品種茶葉」を原料に生産することで、苦みが少ないマイルドな口当たりが特徴の紅茶です。 ◆かなこまちジェラート 昨年の「オダワラデイキャンプ2022」で新登場したフレーバーで、神奈川県では約30年ぶりの新品種いちご「かなこまち」の果肉をたっぷり使用し、イチゴの爽やかな香りと酸味、ミルクの甘味とコクのバランスが絶妙に織りなす季節限定のジェラートです。 |
添付資料1 | マーブル足柄茶ジェラート |
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添付資料2 | かなこまちジェラート |
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