記者発表 資料

発信日 2013 年 02 月 07 日 公開日 2013 年 02 月 11 日
担当課 文化部:文化財課 電話番号 0465-33-1714
事業名称 紹太寺から長興山枝垂桜のクローンを市に寄贈
サブタイトル
事業内容  市指定文化財である長興山の枝垂桜は、貴重な文化財であるとともに本市の大切な観光資源です。
 このたび、長興山紹太寺より、この貴重な文化財である枝垂桜の遺伝子を受け継いだクローン桜を小田原市に寄贈いただくことになりました。小田原市の文化財である「長興山の枝垂桜」の遺伝子を残していくため、また、多くの市民や観光客の目にふれ、気軽に親しんでもらうため「小田原こどもの森公園わんぱくらんど」に植樹することとし、次のとおり植樹式を開催いたします。
 また、同クローン桜は、長興山紹太寺にも植樹されます。
 この枝垂桜は、住友林業株式会社が最新のバイオテクノロジーを用いて技術開発した、組織培養によるクローン桜です。

1 日 時    平成25年2月14日(木) 午前10時00~10時40分
2 場 所    小田原こどもの森公園わんぱくらんど エントランス広場
3 寄贈者   黄檗宗 長興山紹太寺 住職 武内 徳昭
4 寄贈物件  長興山枝垂桜のクローン 1本
5 技術協力  住友林業株式会社
6 植樹式 出席者(予定)
 (1)紹太寺 長興山紹太寺 武内 徳昭 住職ほか
 (2)小田原市議会
 (3)住友林業株式会社
 (4)小田原市事業協会 日比谷アメニス 緑栄造園共同事業体(わんぱくらんど管理者)
 (5)小田原市 小田原市長加藤憲一ほか
7 植樹式 次第
 (1)出席者紹介
 (2)あいさつ
 (3)目録、証明書贈呈
 (4)植樹作業
 (5)記念撮影
 (6)お礼のことば
8 長興山紹太寺しだれ桜の概要
 長興山の枝垂桜は、江戸時代の藩主・稲葉正則が紹太寺を建立した頃、その境内に植えられたといわれ、樹齢は340年以上と推察される。
 満開時は花が滝のように垂れ下がり、見事な姿を見せてくれる県下にも比類のない名木であり、昭和32年3月30日に市の天然記念物に指定されている。

添付資料1 会場案内図
添付資料2