記者発表 資料
記者発表 資料
発信日 | 2025 年 07 月 31 日 | 公開日 | 2025 年 08 月 01 日 |
---|---|---|---|
担当課 | 環境部:環境政策課 | 電話番号 | 0465-33-1470 |
事業名称 | 「食品ロス削減レシピコンテスト」開催! |
---|---|
サブタイトル | 本市初の試み! |
事業内容 | 日本ではまだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」が年間約464万トン発生しています。食材を無駄なく使いきる工夫や、余った料理を美味しくリメイクするアイデアを通じ、市民がごみの減量や持続可能な社会づくりについて考えることを目的に、「食品ロス」の削減につながるオリジナルレシピを募集します。 【募集期間】 8月1日(金)~9月30日(火) 【募集内容】 (1)使わない部分も活用部門 野菜の皮や芯など、普段は捨てられがちな部分を活用したレシピを募集します。 (2)残った料理をリメイク部門 食べ残した料理や余ったおかずを新しい一品に生まれ変わらせるアイデアを募集し ます。 ※応募作品はオリジナルのもので、第三者の権利を侵害していないものに限ります。 ※応募作品は市が啓発目的で使用することがあります。 【応募資格】 本市に在住・在勤・在学の方 ※年齢により「小学生の部」及び「一般の部(中学生以上)」に分かれます。 【応募方法】 市ホームページ(関連サイト1)内、応募フォームまたは応募用紙(環境政策課または市ホームページからダウンロード)に記入の上、料理の完成写真を付けて、郵送またはメールで ※宛先:〒250-8555 小田原市荻窪300番地 小田原市役所 環境政策課 資源循環係 ※メール:ka-shigen@city.odawara.kanagawa.jp 【選考基準】 食品ロス削減の効果、創意工夫や新しいアイデア、実践しやすさ、見た目や美しさ 【賞品・発表】 10月30日(木)(「食品ロス削減の日」)午前10時に市ホームページ(関連サイト2)で発表します。 なお、各部門の優秀作品には、キッチングッズなどの賞品を贈呈します。 |
添付資料1 | 募集チラシ |
---|---|
添付資料2 | 食品ロス削減レシピコンテスト応募用紙 |
関連サイトタイトル1 | 食品ロス削減レシピコンテストを開催します! |
---|---|
関連サイトアドレス1 | https://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/envi/refuse/circulation/foodloss/p39976.html |
関連サイトタイトル2 | 減らそう!食品ロス |
関連サイトアドレス2 | https://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/envi/refuse/circulation/foodloss/p23961.html |