オーガニック 大豆から作るみそづくり【7月5日(土)】
小田原市は、令和6年3月に地域ぐるみで有機農業を推進する市町村としてオーガニックビレッジ宣言をしました。
この度、オーガニック野菜の魅力を知ってもらうため、自分たちで大豆を育て、冬にみそをつくるイベントを開催します。
みんなでワイワイ楽しみながら、大豆から味噌づくりに挑戦してみましょう!
この度、オーガニック野菜の魅力を知ってもらうため、自分たちで大豆を育て、冬にみそをつくるイベントを開催します。
みんなでワイワイ楽しみながら、大豆から味噌づくりに挑戦してみましょう!
開催日時
令和7年7月5日(土) 10時~12時
※今回は種まきのイベントですが、年間を通じて、種まきから畑の管理、収穫、みそづくりまで実施します。
開催場所
JAかながわ西湘 朝ドレファ~ミ♪成田店近くの畑
※車での参加もできるよう、主催者で畑の近くの駐車場所を用意します。
※駐車場所は、参加申込者に連絡いたします。
対象
どなたでもご参加いただけます。
※種まきから畑の管理、収穫、みそづくりまで通してご参加いただける方。
※お子様が参加の場合は、必ず保護者の方の付き添いをお願いします。
※1区画 大人2名まで(子どもの人数は制限なし)
内容
畑を耕し、みその材料となる大豆の種まきを行います。
1区画 6㎡
持ち物
シャベル、軍手、飲み物
※可能であれば、スコップ、くわ
※可能であれば、スコップ、くわ
お申込み(事前申込制)
お申し込みは予約フォームよりお願いします。
申込期限:6月30日(月)
※先着50組のイベントです。 定員に達した後にお申し込み手続きをいただいた方には、お申し込みをお断りする可能性がございます。
※参加費は無料です。
予約フォーム
お問い合わせ
【小田原有機の里づくり協議会に関する問い合わせ先】
小田原市農政課 電話:0465-33-1494
【本イベントに係る問い合わせ】
担当:小田原家庭菜園研究会 池田
アドレス:ayano_ikeda@icloud.com
この情報に関するお問い合わせ先
経済部:農政課 農林業振興係
電話番号:0465-33-1494