小田原市の指定ごみ袋にも描かれているキャラクター「ごみんちゅ」が、ごみに関するさまざまな取り組みの現場に行き、そのようすをレポートするブログです。「ごみの今」を発信します。

ごみの授業を聞いてくれた小学生のみんな、こんにちは。

ごみについていろいろなことをレポートするので、ぜひ読んでみてね!

2016年10月31日(月)

ペットボトル、かん、びんの店頭回収モデル事業終了!

回収ボックス回収ボックス夏場には、飲んだ後のペットボトル、かん、びんのごみがたくさん出るよ。
そこで、夏の期間だけ、いつでも出せるように、小田原百貨店さんの協力で市内の栢山(かやま)店、寿町(ことぶきちょう)店、板橋(いたばし)店の3店に、回収用ボックスを置いてもらったんだ。
モデル事業として、回収ボックスから週2回市で収集をしたら、この3か月ほどの間に、ペットボトルは500mlのボトルにすると約30,000本も集まったんだ。
今回は夏場だけテスト的にやってみたけど、効果があることがわかったから、来年もやりたいと思っているよ。
具体的な細かい内容はこれから考えていくけれど、小田原百貨店さん、どうもありがとうございました。
これからもよろしくね!

2016/10/31 12:49 | 未分類