観光トピックス

小田原eスポーツ2024~春の陣~ 当日の様子・結果等

令和6年3月16日(土)、17日(日)に開催した『小田原eスポーツ2024~春の陣~』。

「小田原市のeスポーツの祭典」というテーマのもと、小田原城の二の丸広場を会場に開催した本イベント(ゲームタイトル:ポケモンユナイト)。
小田原城という歴史的な場所、そして、オフラインの屋外でこの規模のeスポーツイベントは全国的にみても珍しい取り組みでしたが、子どもから大人まで多くの方に参加いただき、ゲーム画面を多くの人が眺める中、白熱のeスポーツバトルが繰り広げられ、大いに盛り上がりました。

そんな当日の雰囲気を来場できなかった方にもぜひ味わっていただけたらと思い、「小田原eスポーツ2024~春の陣~」の様子や結果等をお届けします。

「小田原eスポーツ2024~春の陣~」の詳細はこちら

Day1 「小田原eスポーツ~みんなで合戦~」

小田原城軍VS梅丸軍に分かれ、自軍の勝利に向けてバトルする一般参加型の対決方式により開催した「小田原eスポーツ~みんなで合戦~」
当日受付の自由参加でしたが、各受付時間には長蛇の列で、本市におけるeスポーツ熱の高まりが沸々と感じられました。

また、小田原城軍の応援団としてアイドルの「真っ白なキャンバス」、梅丸軍の応援団として「Appare!」も参加。
両アイドルのステージはもちろん、アイドルとポケモンユナイト対決も盛り上がりをみせました。
また、「ばたんキュン」のアイドルステージや、風魔忍者ショーなどもあり、eスポーツをあまり知らない方も一緒にイベントを楽しんでいました。

そして、気になる小田原城軍VS梅丸軍の勝敗。
全12マッチのうち11マッチ終了時に小田原城軍 5876ポイント、梅丸軍 5566ポイントとその差310ポイント。
最後の12マッチまで、勝敗が分からない展開となりました。

そして、運命の12マッチ目。
梅丸軍が維持を見せて勝利!
その結果、小田原城軍 6107ポイント、梅丸軍 6231ポイントと梅丸軍が大逆転勝利となりました。

アイドルも忍者もポケモンユナイト好きも皆さんが世代を超えてeスポーツを楽しみ、笑顔あふれるイベントとなりました。

みんなで合戦の様子の画像です。
みんなで合戦の最終結果画像です。

※クリックで画像拡大されます。

Photo by @Crickets_esp

Day2「小田原eスポーツ~小田原城決戦~」

2日目は事前申込制の16チームによるポケモンユナイトのトーナメント大会。
どのチームも日頃の成果を存分に発揮し、アツいバトルが繰り広げられました(試合の様子はオンライン配信のアーカイブより、ぜひご視聴ください)。

優勝

【Unite Holic】

準優勝

【DD】

第3位

ウルトラQ 、 出張シンデレラボーイ

※クリックで画像拡大されます。

Photo by @Crickets_esp

経済部:観光課 観光振興係