【若者の取り組み / 選挙・政治】城山中学校での生徒会選挙

令和5年9月20日(水)に、小田原市立城山中学校にて、小田原市選挙管理委員会事務局職員立ち会いの下、生徒会選挙が実施されました。
実際の選挙で使用している投票箱や記載台を使用したり、投票も立会人の下で実施する等、実際の選挙さながらの素晴らしい生徒会選挙となりました。また、理路整然かつユーモアを入れた演説をする各候補者、その演説を聞く生徒、その準備にあたった選挙管理委員会の生徒等、参加した生徒全員が真剣で白熱していました。

城山中学校の生徒会選挙の取り組みを一部ご紹介します。
  • ポスター掲示板を設置し、各候補者のポスターが貼付されている。
  • 投票立会人が投票所内において、投票が適正に行われているか確認している。
  • 不在者投票制度・期日前投票等が運用されている。
  • 開票立会人が開票時に投票用紙を確認している。(疑問票の意見等)
  • 開票所に参観席を設けている。
白熱した各候補者の演説!
立会人(左列)が投票所内をチェック!
厳かな雰囲気のなか行われた投票!
開票時は参観席もいっぱいになりました!

選挙管理委員会事務局

電話番号:0465-33-1742