給食調理業務の民間委託について
小田原市では、より豊かな学校給食の提供を目指して、学校給食の運営方法について検討をした結果、給食内容の充実と経費の適正化が図られることや、民間企業のノウハウを活用できることから、平成14年度から正規調理員の退職などに応じて、学校給食調理業務を順次委託しています。
令和6年度に全校で調理業務委託化を完了しました。
学校給食調理場一覧(民間委託実施施設のみ。)
施設名 | 委託開始年月 | 受託業者 | 業務委託期間 |
---|---|---|---|
三の丸小学校 | 令和3年4月 | ACA Next(株) | 令和6年度~令和8年度 |
新玉小学校 | 平成21年4月 | 国内フードサービス(株) | 令和6年度~令和8年度 |
足柄小学校 | 平成25年4月 | ACA Next(株) | 令和6年度~令和8年度 |
芦子小学校 | 平成20年4月 | ACA Next(株) | 令和6年度~令和8年度 |
大窪小学校 | 平成17年4月 | ACA Next(株) | 令和4年度~令和6年度 |
早川小学校 | 令和3年4月 | ACA Next(株) | 令和6年度~令和8年度 |
山王小学校 | 平成21年4月 | 葉隠勇進(株) | 令和6年度~令和8年度 |
久野小学校 | 平成22年4月 | ACA Next(株) | 令和4年度~令和6年度 |
富水小学校 | 平成19年4月 | ACA Next(株) | 令和4年度~令和6年度 |
町田小学校 | 平成27年4月 | ACA Next(株) | 令和6年度~令和8年度 |
下府中小学校 | 平成21年4月 | ACA Next(株) | 令和6年度~令和8年度 |
桜井小学校 | 平成20年4月 | ACA Next(株) | 令和4年度~令和6年度 |
千代小学校 | 平成16年4月 | 国内フードサービス(株) | 令和6年度~令和8年度 |
酒匂小学校 | 平成25年4月 | 一冨士フードサービス(株) | 令和4年度~令和6年度 |
片浦小学校 | 平成25年4月 | ACA Next(株) | 令和4年度~令和6年度 |
曽我小学校 | 平成31年4月 | ACA Next(株) | 令和4年度~令和6年度 |
東富水小学校 | 平成19年4月 | ACA Next(株) | 令和4年度~令和6年度 |
矢作小学校 | 平成22年4月 | 一冨士フードサービス(株) | 令和4年度~令和6年度 |
報徳小学校 | 平成31年4月 | ACA Next(株) | 令和4年度~令和6年度 |
富士見小学校 | 平成16年4月 | 葉隠勇進(株) | 令和6年度~令和8年度 |
学校給食センター | 令和6年4月 | (株)サンユー | 令和6年度~令和8年度 |
橘学校給食共同調理場 | 令和14年4月 | (株)サンユー | 令和4年度~令和6年度 |
豊川学校給食共同調理場 | 平成15年4月 | 一冨士フードサービス(株) | 令和4年度~令和6年度 |
国府津学校給食共同調理場 | 平成15年4月 | 一冨士フードサービス(株) | 令和4年度~令和6年度 |
民間委託についてのQ&A
Q1 学校給食の献立は誰が作成するのですか。
A1 栄養教諭及び学校栄養職員(以下、栄養士等という。)が作成しています。
Q2 学校給食で使用する食材料は、どこから購入するのですか。
A2 栄養士等が作成する献立に基づいて教育委員会が発注し、主に地元の納入業者から購入しています。
Q3 調理業務を委託化することにより、給食の調理場所は変更になりますか。
A3 調理場所は変更になりません。小学校の給食室並びに学校給食センター及び学校給食共同調理場で調理します。
Q4 衛生管理についての考え方はどうなりますか。
A4 委託化された給食調理場についても、衛生管理は教育委員会と各学校が行います。調理業務受託者の調理員については、市の職員と同様に定期健康診断等を受診しています。また、保健福祉事務所や学校薬剤師等による衛生検査及び衛生管理に関する講習会なども実施しています。
Q5 どうして民間企業への調理業務委託を行うのですか。
A5 皆さんに支払っていただく学校給食費は、全て食材料の購入費用相当分です。食材料の購入費用以外の施設整備維持管理費用、人件費、備品等整備費、消耗品購入費などは小田原市が負担しています。 限られた予算の中で学校給食の充実を図りつつ、予算を最大限に活用するために給食調理業務の民間委託を行っています。
Q6 調理員と子ども達のふれあいはどうなりますか。
A6 調理業務受託者の調理員も学校行事へ参加する機会などを設け、子どもたちとの良好なコミュニケーションを図っています。
Q7 どのような民間企業が給食調理業務を受託しているのですか。
A7 学校給食、社員食堂、レストランなど様々な場所で調理業務実績のある民間企業の中から、競争入札により受託業者を選定しています。
この情報に関するお問い合わせ先
教育部:保健給食課 給食係
電話番号:0465-33-1693