給食レシピ
小田原産の食材を使って実際に学校給食で提供しており、ご家庭でも食べていただきたい「おだわらこんだて」のほか、子どもたちが簡単なお料理づくりにチャレンジできる「子ども料理レシピ集」を掲載しています。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
おだわらこんだて
「おだわらこんだて」レシピ集(カラー版) PDF形式 :918.4KB
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たいめし
茶飯 | 茶碗3杯 |
きんめだい 白身魚 |
合わせて 150g |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1強 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
1 | きんめだいと白身魚の切り身を蒸し、骨と皮を除きながら身をほぐす。 |
2 | 調味料を煮立てて、①を入れて弱火で水分がなくなるまで炒め、おぼろにする。 |
3 | 茶飯に、②のおぼろをのせる。 |
小田原なすのキーマカレー
ナン | 3枚 |
油 | 適量 |
豚ひき肉 | 80g |
にんにく | 少々 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ・なす | 各1/2個 |
トマト | 1/4個 |
マッシュルーム缶 | 25g |
大豆(水煮) | 35g |
赤ワイン | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1/2 |
カレー粉・塩 | 少々 |
はちみつ | 小さじ1/2 |
カレールウ | 20g(お好み) |
1 | にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマト、なすは1センチ角切りにする。 |
2 | 鍋に油をしき、にんにくを香りが出るまで炒める。ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。 |
3 | にんじん、玉ねぎ、なすを加え、火が通ったら、トマト、マッシュルーム、大豆、調味料を入れてさらに炒める。 |
かまぼこしらすトースト
食パン(5枚切り) | 3枚 |
かまぼこ | 1/4本 |
しらす干し | 大さじ1 |
玉ねぎ | 大 1/4個 |
にんじん | 小 1/3本 |
ピーマン | 1/2個 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 60g |
1 | かまぼこと野菜はせん切りにする。 |
2 | 油で1を炒め、マヨネーズ、こしょうで和える。 |
3 | パンに、2、しらす、チーズの順にのせ、チーズがとけるまでオーブントースターで焼く |
梅丸ラーメン
生ラーメン | 3玉 |
にんにく | 少々 |
しょうが | 少々 |
豚肉 | 60g |
にんじん もやし キャベツ |
小1/3本 1/4袋 2枚 |
梅なると | 30g |
がらスープチキン | 36CC |
鶏ガラスープ | 1.5g |
日本酒 | 6CC |
しょうゆ | 12CC |
梅干し減塩 | 3個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
葉ねぎ | 2本 |
かつお節 | 6g |
油 | 適量 |
1 | かつお節でだしを取る。 |
2 | 豚肉は、こま切れにする。にんにく、しょうがはみじん切り、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、葉ねぎは小口切り、もやしはよく洗っておく。 |
3 | 梅干しの種をとり、果肉はたたいておく。 |
4 | 鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。豚肉、にんじんの順に炒める。だしを入れ、もやし、キャベツを入れる。 |
5 | 野菜に火がとおったら輪切りにしたなると、調味料を入れ、3を加え、味をととのえ葉ねぎを散らす。 |
鯵のカリカリ揚げ
鯵の干物 | 3枚 |
揚げ油 | 適量 |
1 | 180度の油で、鯵の干物を8から10分くらい、じっくりカリカリになるまで揚げる。(※干物の大きさにより揚げ時間を調整してください。) |
おだわらっ子おでん
かつお節 | 10g |
すじぼこ | 1/3本 |
たこ天 | 3個 |
にんじん | 小 1/2本 |
大根 | 6センチ程度 |
里芋 | 小2個 |
こんにゃく | 1/5枚 |
【調味料】 塩 しょうゆ みりん 酒 |
ひとつまみ 小さじ2 小さじ1 小さじ1 |
1 | かつお節でだしをとる。 |
2 | すじぼこ、里芋は厚めのいちょう切り、たこ天は油ぬきする。こんにゃくは一口大の三角形に切ってあく抜きする。 |
3 | だし汁ににんじん、大根をいれ、火にかけ、里芋を加え、やわらかくなったら調味料と練り製品を加えてさらに煮る。 |
小田原野菜の豚汁
油 | 適量 |
ごぼう | 5センチ |
豚肉 | 50グラム |
にんじん | 1/3本 |
大根 | 3センチ程度 |
かつお節 | 10g |
里芋 | 2個 |
こんにゃく | 30g |
いいちみそ(白) | 大さじ1 |
いいちみそ(こし) | 小さじ1 |
豆腐 | 1/5丁 |
葉ねぎ | 2本 |
1 | かつお節でだしをとる。 |
2 | ごぼうは薄切り、にんじん、大根、里芋はいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにしてあくを抜く。豆腐はさいの目切り、葉ねぎは小口切りにする。 |
3 | 鍋に油をしき、ごぼう、豚肉を炒め、だしを入れ、にんじん、大根、里芋、こんにゃくを入れて煮る。 |
4 | 材料に火が通ったらみそ、豆腐を加え、仕上げに葉ねぎを散らす。 |
鶏肉の小田原レモンじょうゆ焼き
鶏肉切り身(1枚60g) | 3枚 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1強 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
1 | 調味料をすべて混ぜる |
2 | 鶏肉を1に30分つけ込む。 |
3 | フライパンに油をしき、皮を下にして焼く。 |
4 | 焼き色がついたら裏返し、ふたをして火が通るまで弱火でじっくり焼く。 |
うめおろしソース
大根 | 1センチ程度 |
しょうゆ | 小さじ2 |
さとう | 小さじ2 |
梅干し | 1/2粒 |
1 | 大根をすりおろし、梅干しは種をのぞきたたく。 |
2 | 鍋に材料を入れ、ひと煮たちさせ、ソースを作る。 |
かまぼここんだて
かまぼこ丼
ごはん | 3人分 |
豚肉 | 90g |
にんじん | 50g |
しらたき | 70g |
干ししいたけ | 2g |
玉ねぎ | 1/2個 |
かまぼこ | 40g |
さとう | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
たまご | 2個 |
油 | 適量 |
1 | 豚肉はこま切れにする。 |
2 | にんじんはいちょう切り、もどしたしいたけと玉ねぎはスライス、しらたきは茹でてから2センチに切る。かまぼこは薄いいちょう切りにする。 |
3 | 鍋に油を入れ、豚肉、2を入れて炒める。 |
4 | にんじん、玉ねぎ、しいたけ、かまぼこを順に炒める。 |
5 | 材料が柔らかくなったら調味料を入れ、溶きたまごを回しいれる。ごはんに盛り付ける。 |
かまぼこ入りおかめうどん
鶏肉 | 45グラム |
にんじん | 5センチ |
しいたけ | 3枚 |
かまぼこ | 3切れ |
乾燥わかめ | 3g |
小松菜 | 30g |
ねぎ | 30g |
かつお節 | 適量(だし汁) |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
1 | 鶏肉は1センチ角切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは1/4、かまぼこはいちょう切り、ねぎは小口切り、小松菜はザク切りにする。乾燥わかめは戻す。 |
2 | かつお節でだしを取り、材料を順に入れていき火が通ったら調味料を入れ、仕上げにわかめ、小松菜、ねぎを入れる。 |
かまぼこのペンネグラタン
かまぼこ | 1/4本 |
玉ねぎ | 60g |
ペンネマカロニ | 60g |
にんにく | 1.5g |
バター | 12g |
小麦粉 | 12g |
牛乳 | 150CC |
塩 | 1.5g |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 60g |
パン粉 | 大さじ2 |
1 | かまぼこは短冊切り、玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにする。 |
2 | マカロニはゆでておく。 |
3 | バターでにんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、かまぼこと塩こしょうを入れる。 |
4 | 3に小麦粉を振り入れて炒め、そこに牛乳を少しずつ加えて煮込む。 |
5 | 4を耐熱容器に入れ、上からチーズとパン粉を振りかける。 |
6 | 焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。 |
かまぼこフライ
かまぼこ | 1/2本(6枚) |
小麦粉 | 小さじ2 |
たまご | 1/3個 |
パン粉 | 20g |
青のり | 少々 |
粉チーズ | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
1 | かまぼこは1本を12等分に切る |
2 | パン粉と青のりとチーズをあわせておく。 |
3 | かまぼこに小麦粉をまぶし溶き卵、2をつけて油であげる |
かまぼこ入りかきあげ
にんじん | 5センチ |
ひじき | 乾燥3g |
ちりめんじゃこ | 3g |
ホールコーン缶詰 | 30g |
かまぼこ | 3切れ |
ゆで大豆 | 30g |
小麦粉 | 30g |
たまご | 1/3個 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
1 | ひじきを水でもどす。 |
2 | にんじんは千切りに、かまぼこは短冊に切る。 |
3 | 材料を合わせ、丸めて小判型にし、油で揚げる。 |
かまぼこスープ
かまぼこ | 1/4本 |
にんじん | 1/4本 |
大根 | 2センチ |
鶏肉 | 45g |
きくらげ | 0.6g |
かつお節 | 15g |
しょうゆ | 小さじ1強 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
葉ねぎ | 適量 |
1 | かつお節でだしをとる。 |
2 | きくらげを水でもどす。 |
3 | かまぼこ、にんじん、大根をいちょう切り、鶏肉を小間切れにする。 |
4 | だし汁で、鶏肉、にんじん、大根を煮る。 |
5 | 火が通ったら、かまぼこ、きくらげを加える。 |
6 | 調味料を入れて、仕上げに葉ねぎをちらす。 |
子ども料理レシピ集
オーブントースターや電子レンジ、ガスコンロを使って、パンケーキやサラダうどん、
スープやサラダなどのメニューのレシピ集です。
小学校4年生以上であれば、1人でも作ることができる簡単なメニューです。
※火を使うレシピがありますので、低学年のお子さんは、保護者の方と一緒に作ってください。
スープやサラダなどのメニューのレシピ集です。
小学校4年生以上であれば、1人でも作ることができる簡単なメニューです。
※火を使うレシピがありますので、低学年のお子さんは、保護者の方と一緒に作ってください。
調理する時の準備・約束
1.家の人と一緒に確かめましょう
- 台所の使い方や道具の場所・使い方・片付け方をおぼえる。
- 1人でできることや、家の人と一緒にやることを決める。
- 食物アレルギーがある場合は、食べたり、ふれたりしてはいけない食品を知り、アレルギー症状が出ないよう、安全な調理をする。
2.身じたく・手洗いをしましょう
- エプロン ・三角きん ・つめ(切ってある)
- かみの毛(落ちてこないようにする)・手洗い(石けんを使う)
3.けがや、やけどに注意して料理しましょう
- 包丁、なべや(ガス)コンロの安全な使い方を知る。
- 電子レンジやオーブントースターから熱い料理を取り出す時には、やけどしないように気をつける。
4.おいしく食べて、きれいに片付けましょう
- おいしくできた。 ・きれいに片づけた。
この情報に関するお問い合わせ先
教育部:保健給食課 給食係
電話番号:0465-33-1693