農産加工品の販売
〜農産加工品の販売には、営業許可が必要です〜
畑で収穫したばかりの新鮮な野菜を利用して作った漬物やお惣菜、完熟の果物を利用したジャムなどの農産加工品は、農産物直売所でも人気の一品です。
また、農産加工品の販売は、手づくりのぬくもりや地域ならではの伝統の味を消費者にPRできるという良さがあります。
しかし、農産加工品の販売は誰でも簡単にできるわけではありません。
必要な手続きをふみ、「営業許可」をとることが必要です。
営業の種類は34業種あります。例えば以下の表のように、販売したい加工品によって営業の種類が異なります。
営業許可を得るためには、まず、家庭の台所とは別に、その加工品を専門に作るための加工施設が必要です。
次に施設の衛生管理をする役目を担う「食品衛生責任者」を置かなくてはなりません。
神奈川県食品衛生協会で実施する養成講座を受講することで、資格を取得することができます。
農産加工品の販売を考えた時は、地域の保健福祉事務所に必ず相談してください。食の安全性が注目を浴びている昨今、安全な施設で安全な加工活動を行うようにしましょう。
直売所に見られる主な農産加工品 | 業 種 |
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キュウリの浅漬け、粕漬けなどの漬物類、イチゴジャムなど | 食品製造業(届出) |
米味噌、麦味噌など | 味噌製造業 |
赤飯、酒まんじゅう、ようかんなど | 菓子製造業 |
きゃらぶき、きんぴら、卵焼きなど | 惣菜製造業 |
しそジュース、摘果みかんジュースなど | 清涼飲料水製造業 |
この情報に関するお問い合わせ先
経済部:農政課
電話番号:0465-33-1494