「引越しワンストップサービス」が始まりました

「引越しワンストップサービス」とは

2023年2月6日から、マイナンバーカードをお持ちのかたは、マイナポータルを通じてオンラインによる転出届ができます。この方法で手続きを行った場合、旧住所地窓口への来庁は不要となります。※
また、転入や転居についてはマイナポータルで手続きの来庁日時を指定できるほか、引越しに伴うその他の手続きや必要な持ち物を確認することができます。
​詳細については下記リンクを参照ください。
※マイナンバーカードをお持ちでないかた、顔認証マイナンバーカードをお持ちのかたは、引越しワンストップサービスを利用した手続きはできません。

対象手続き

• 転入届 (他市区町村から小田原市内への引越し)※
  • 転居届 (小田原市内での引越し)※
  • 転出届 (小田原市から他市区町村への引越し)

※転入と転居はマイナポータルで引越し手続きが完了しません。必ず窓口にて手続きを行ってください。
    ※各住民窓口(マロニエ、いずみ、こゆるぎ)では引越しワンストップサービスを利用した手続きはできません。

必要なもの

• マイナンバーカード(署名用電子証明書と利用者証明用電子証明書が搭載されたもの)
  • スマートフォンまたはパソコン(マイナポータルアプリがインストールされたもの)

※スマートフォンを用いる場合、マイナンバーカードの読み取りが可能なNFCを搭載するスマートフォンが必要です。
    ※パソコンを用いる場合、ICカードリーダライタが必要です。
    ※マイナポータルへのログイン方法については下記リンクを参照ください。

注意事項

• オンラインによる届出をした場合、申請されてから処理がされるまで2営業日程度かかります。
  • 転出届をされた後は、コンビニ交付サービス(マイナンバーカードを利用し、コンビニエンスストア等のマルチコピー機で住民票の写し等を請求できるサービス)を一部ご利用いただけなくなりますのでご了承ください。(本籍地が小田原市のかたは、現在の「戸籍の全部・個人事項証明書」および「戸籍の附票の写し」は取得できます。)

市民部:戸籍住民課

電話番号:0465-33-1386