「書かない窓口」で負担軽減!

「書かない窓口」とは

「書かない窓口」では、住民異動届書の記入が原則不要になります。
新住所や引越し日など必要最低限の項目をヒアリングシートに記入いただくか、小田原市事前申請システムから入力していただくことで、職員が届書を作成します。
また、届出と同時に印鑑登録や住民票の写し等を取得したいときは、届書中の氏名や住所を印字した申請書の作成も可能です。これにより、何度も書類を書かずに済み、お客様の記入の負担が軽減されます。
  • すべての手続きが「書かない窓口」の対象にはなりません。
  • 手続き時に必要な持参書類等についてご不明点がありましたら、小田原市役所2階戸籍住民課へお問い合わせください。

従来は手続きごとに複数の申請書を記入していただいていましたが、「書かない窓口」導入後はヒアリングシートを記入していただければ、職員が申請書等を作成します。

対象手続き

• 住民異動届(転入・転居・転出など)
  • 印鑑登録申請、印鑑登録引換交付・廃止申請・亡失等届
  • 住民異動届や印鑑登録申請に併せて取得する、住民票の写しや印鑑登録証明書などの請求書

手続きの流れ

まずは、発券機で番号札を取ります。事前の申請書記入は不要です。次に窓口でマイナンバーカードや運転免許証等で本人確認をさせていただいた後、ヒアリングシートをご記入いただきます。記入していただいたヒアリングシートをもとに職員が申請書等を作成しますので、申請者は内容を確認後、署名していただきます。必要な証明書を発行、手数料をお支払いいただきます。

小田原市事前申請システム

小田原市事前申請システムとは

市役所での手続きの前にスマートフォン等で、引越し時に必要な手続き、手続きを行う窓口、必要な持ち物を確認することができます。また、本システムを利用いただくことで、市役所でのお手続きがスムーズに行えます。

引越しワンストップサービス

引越しワンストップサービスとは

マイナンバーカードをお持ちの方の場合、マイナポータルを通じてオンラインによる転出届を行うこともできます。この方法で手続きを行った場合、旧住所地窓口への来庁は不要となります。
詳細はリンク先でご確認ください。

この情報に関するお問い合わせ先

市民部:戸籍住民課 住民異動係

電話番号:0465-33-1386

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。