SMS(ショートメッセージサービス)を利用した納付勧奨の実施について

小田原市では、令和6年6月から市税(市県民税、固定資産税・都市計画税、軽自動車税)について納期限を過ぎても納付の確認ができないかたに対して、携帯電話のSMS(ショートメッセージサービス)を利用した納付勧奨を行っています。

※SMSは携帯電話番号あてに文字情報を送受信するサービスです。多くの郵便が届いて確認に手間がかかったり、多忙で電話に出られない場合などに、携帯電話のメールで簡単にお知らせを読むことができます。

送信するメッセージの内容

市税の納期限を過ぎても納付の確認ができないことに関するお知らせ

例) 「小田原市役所 市税総務課です。あなたの市税について、納付の確認ができません。納付がお済みでなければ、至急納付してください。」
※実際に送信される文面とは異なる場合があります。
※メッセージは送信専用のため返信はできません。

携帯電話に表示される送信元番号

市税総務課から送信するSMSの送信元番号は次のとおりです。
NTTドコモ回線、KDDI(au)回線、楽天回線の場合 【0465331345】
ソフトバンク回線の場合 【243056】
※ソフトバンク回線は、6桁の番号が表示されます。

SMS送信の対象となるかた

• 市税の納期限を過ぎても納付の確認ができないかた

SMSについてのお願い

メッセージを送信する電話番号の確認には万全を期しておりますが、携帯電話の契約変更などにより対象者以外のかたへメッセージが届く可能性があります。メッセージの内容にお心当たりがない場合には、市税総務課にご連絡ください。
なお、市税総務課から送信するメッセージは、送信専用のため返信はできません。返信されても、市税総務課では内容を確認することができません。

銀行やコンビニエンスストア、eLTAXなど市税総務課窓口以外で納付いただいた場合、納付の確認ができるまで2週間から最大1カ月程度かかる場合があります。
そのため、行き違いにより、すでに納付いただいたかたに対してもSMSが送信されてしまう場合がありますのでご容赦ください。

不審なSMSや特殊詐欺などにご注意ください

メッセージの本文中に名前や住所、金額などの個人情報を記載することや、URL及び添付ファイルを送信することはありません。

また、市税総務課から送信するSMSにより、次のようなことをお願いすることはありません。

• 銀行口座への振込みやATM(銀行・コンビニエンスストアなどの現金自動預払機)の操作をお願いすること
  • 通帳やキャッシュカードを預けるようお願いすること
  • 個人情報をSMSで送信したり、聞き出したりすること
  • 市役所以外の場所へ来ていただくようお願いすること

市税総務課を名乗る不審なSMSや電話などがありましたら、決して指示には従わず、市税総務課へお問い合わせください。また、必要と感じた場合には、警察にもご相談ください。

総務部:市税総務課 納税係

電話番号:0465-33-1345