最終更新日:2023年04月03日
「100年フード」とは、地域で受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、次の世代に継承していくことを目指す文化庁の取組です。
この取り組みは令和3年度が第1回目、令和4年度は第2回目となります。
【要件】
1 地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
2 地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
3 その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化
詳細については、文化庁「100年フード」公式サイトをご覧ください。
『曽我の梅干し』の普及啓発、広報、理解促進を目的とした場合に限り、事前に届出をしていただいたうえで、「100年フード」ロゴマークを使用することができます。詳しくは下記リンクからご確認ください。
電話番号:0465-33-1521