観光トピックス

小田原eスポーツ その他事業(福祉・ブース出展等)

本市では年齢・性別・障がいの有無などをボーダレスに楽しめるというeスポーツの魅力を観光分野以外にも活用すべく、様々なことに取組んでいます。

「第14回おだわらスポーツ&レクリエーションフェスティバル」にeスポーツブース出展

家族や仲間と共に、誰もが気軽にできるスポーツを体験できる場を提供することにより、スポーツを身近に感じてもらい、一人でも多くの方に体を動かす楽しさを教え、これまでスポーツをする機会がなかった人たちへのきっかけづくりを目的に開催されている「第14回おだわらスポーツ&レクリエーションフェスティバル」にeスポーツブースを出展します。

当日は『太鼓の達人』にて年代別でスコアアタックを実施し、
「本日の最高得点」更新者には素敵なプレゼントを差し上げます。
※上履きご持参となるのでご注意ください。

【日時】9月10日(日) 9時~15時
【場所】小田原アリーナ(eスポーツはサブアリーナ)神奈川県小田原市中曽根263
【体験会タイトル】太鼓の達人 ドンダフルフェスティバル(Nintendo Switch)
【参加費】無料
【ブース運営】小田原市(観光課)
【主催】公益財団法人小田原市体育協会

スポレク

福祉分野にてeスポーツの活用を開始

本市では若年層を中心とした誘客としてeスポーツを活用した誘客施策を実施していますが、eスポーツが持つ年齢、性別、障がいの有無を超えて楽しむことができる魅力を観光分野だけに留めず、福祉分野において新たに活用する試みを開始します。

【実施内容】
下府中地区社協が運営する「こんぱすたいむ」に協力していただき、人気ゲーム「太鼓の達人」を使用し、太鼓と鉢の専用コントローラーにて目と手を動かしながら楽しくeスポーツ体験を実施しています。
※その他にもボッチャなどを実施しています。

【開催教室名】 こんぱすたいむ
【開催日時】 毎月第2木曜日
【開催場所】ふらっとマロニエ(小田原市中里273-6(マロニエ敷地内))
【使用タイトル】太鼓の達人 ドンダフルフェスティバル

太鼓を叩いている様子
太鼓の達人™ドンダフルフェスティバル & ©Bandai Namco Entertainment Inc.

湘南ベルマーレ 小田原ホームタウンデーにてeスポーツ体験イベントを開催!

本市がホームタウンのひとつとなっている湘南ベルマーレの小田原ホームタウンデー(vsアビスパ福岡戦)にて人気サッカーゲーム「eFootball™」シリーズのeスポーツ体験会を実施。

当日は気温が暑かったですが、それよりもアツい戦いが数多く繰り広げられました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

7月16日(日) 15時~試合開始30分前頃まで
湘南ベルマーレ vs アビスパ福岡
平塚市総合公園内(レモンガススタジアム平塚周辺)
神奈川県平塚市大原 1-1 平塚市総合公園内