お子様でも簡単!~カマス骨抜き体験~(10月10日(日)開催)

特殊な器具(北条一本抜器)でカマスの骨をスッポリ抜き、お子様にも食べやすい小田原名物「かます棒」のフライを作る体験です!
作ったフライ、器具はお持ち帰りできます!

実施日・タイムスケジュール

令和3年10月10日(日) 午前9時30分から午後2時00分

※両日とも下記の時間、回数実施いたします。
※漁港の駅TOTOCO小田原2階多目的室にて希望の時間を予約し、開始時間の5分前に集合してください。
※各回参加者の上限は6名です。予約が埋まり次第受付を終了させていただきます。

  体験開始時間~終了時間(目安)
第1回 9:30~9:45頃
第2回 10:00~10:15頃
第3回 10:30~10:45頃
第4回 11:00~11:15頃
第5回 11:30~11:45頃
第6回 12:00~12:15頃
第7回 13:30~13:45頃
第8回 14:00~14:15頃

体験料

お一人様 500円
※体験者お一人につき、1名まで付き添い可能です。

実施・受付場所

漁港の駅 TOTOCO小田原 2階多目的室
※当日、現地にて予約・受付をお願いします。

カマス骨抜き体験
かます棒の作り方

注意事項

・発熱等のかぜ症状がある場合、体調不良の場合の参加はお控えください。
・新型コロナウイルス感染症防止対策のため、参加者1名に対し、付き添いできるの原則1名までです。
・入室時は必ず体温の測定及び手指消毒をしてください。
・カマス骨抜き体験中は必ずマスク及び手袋を着用してください(マスクはご持参ください)。
・新型コロナウイルス感染症防止対策のため、体験教室内は飲食禁止とします(2階テラス席等をご利用ください)。
・体験終了後に、調理台等の消毒作業を行いますので、約15分を目安に完成できるようご協力をお願いします。
・換気のために体験教室内の窓を開放するため、空調が効きづらい場合があります。
・新型コロナウイルスに感染された方が発生した際、保健所が同じ施設の利用者に感染リスクを疑う場合、対象者にLINEメッセージでお知らせする「LINEコロナお知らせシステム」への登録をお願いします(現地でご案内します)。

交通

車でお越しのお客様
- 西湘バイパス早川ICから2分
- 小田原厚木道路小田原西ICから4分

電車でお越しのお客様
- JR東海道本線早川駅から徒歩10分

かます棒の作り方

前回開催時の様子

ヒレを切る様子
抜かれた骨
揚げている様子

 
 
 

 
 
 

 

最終更新日:2021年10月07日



この情報に関するお問い合わせ先

経済部:水産海浜課 水産振興係

電話番号:0465-22-9227


この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

小田原市役所
住所:〒250-8555 神奈川県小田原市荻窪300番地(郵便物は「〒250-8555 小田原市役所○○課(室)」で届きます)
電話:0465-33-1300(総合案内)

Copyright (C) Odawara City, All Rights Reserved.