学校給食センターの調理演習が始まりました!!
新しい学校給食センターが令和6年10月に竣工し、令和7年4月から給食提供を開始します。
給食提供が円滑に運営できるよう、開業準備の一環として、調理演習を実施します。
演習は、調理機具ごとに分けて行うよう、計画しています。
3月21日(金)
鶏肉の味噌マヨ焼き、けんちん汁の調理演習を実施しました。

白鷗中学校、白山中学校、鴨宮中学校へ配送、配膳演習を実施
新しい調理機機のスチームコンベクションオーブンを使って、鶏肉の味噌マヨ焼きを調理しました。
蒸気を使って焼き上げるので、ジューシーな仕上がりとなりました。
蒸気を使って焼き上げるので、ジューシーな仕上がりとなりました。

鶏肉の味噌マヨ焼きが、こんがり焼き目が付き出来上がりました。

アレルギー専用調理室で、除去食を調理を実施。
「鶏肉の味噌マヨ焼き」のマヨネーズを除去し、「鶏肉の味噌漬け焼き」で提供しました。
「鶏肉の味噌マヨ焼き」のマヨネーズを除去し、「鶏肉の味噌漬け焼き」で提供しました。

アレルギー除去食が入っているコンテナを間違いがないか確認しています。

かつお節で、だしをとりました。だしを効かせることで、薄味でも美味しく食べることができます。

けんちん汁に使用する、にんじん、だいこんを入れて炒めます。

けんちん汁が出来上がり、クラス用の食缶に配食しています。
3月18日(火)
カレーライスとキャベツとコーンのソテーの調理演習を実施しました。

城山中学校、泉中学校へ配送、配膳演習を実施
これまでランチプレートだった食器が、個別の食器となり、カレーが配膳しやすく、食べやすくなりました。
キャベツとコーンのソテーは、スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸してから、調理したため、野菜の甘みが、これまでよりも強く感じられる仕上がりとなりました。
キャベツとコーンのソテーは、スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸してから、調理したため、野菜の甘みが、これまでよりも強く感じられる仕上がりとなりました。
2月28日(金)
連続揚物機を使って、鶏肉のから揚げねぎソース、豚肉のコロッケの調理演習を行いました。

下味をつけた鶏肉をフライヤーで揚げていきます。

コンベアーで移動しながら、沢山の鶏肉が油で揚がっていきます。

鶏肉のから揚げに、ねぎソースをかけて完成です。

豚肉のコロッケをフライヤーに入れていきます。

コロッケがキツネ色になってきました。

カラッと揚がったコロッケを数えています。
2月19日(水)
真空冷却機・スチームコンベクションを使って、キャベツとコーンのソテー、青菜のお浸しの調理演習を行いました。

スチームコンベクションオーブンを使って野菜を蒸しています。

蒸気回転釜で、ソテーのウインナーを炒めています。

スチームコンベクションオーブンで蒸した野菜で作ったソテーは、野菜の甘みを強く感じました。

茹でた野菜を真空冷却機で10℃まで一気に冷却していきます。

真空冷却機で10℃まで冷却した野菜を和え物用の釜に入れて和えている様子。

お浸しの完成です。真空冷却機で冷却した野菜は、シャキシャキとした食感をしていました。
2月14日(金)
蒸気釜を使って、肉じゃが、カレーライス、根菜のみそ汁の調理演習を行いました。

じゃが芋の裁断の様子

カレーライスの肉を炒めています

カレーの出来上がり

肉じゃが調理の様子

肉じゃがが出来上がりました

根菜のみそ汁

根菜のみそ汁の完成

アレルギー対応食のカレースープの調理

アレルギー対応のカレーの完成
2月10日(月)
新しく導入された調理機器のスチームコンベクションオーブンを使って、鯖のピリ辛焼き、鶏肉の味噌漬け焼き、ぎょうざ(焼きと蒸し)、焼きしゅうまいの調理演習を行いました。

鯖のピリ辛焼き

鶏肉の味噌漬け焼きが焼きあがりました

鶏肉の味噌漬け焼き

ぎょうざを焼いている様子

焼きぎょうざ

焼きしゅうまい
この情報に関するお問い合わせ先
教育部:保健給食課 給食係
電話番号:0465-33-1693