観光トピックス

小田原eスポーツ その他事業(福祉・ブース出展等)

本市では年齢・性別・障がいの有無などをボーダレスに楽しめるというeスポーツの魅力を観光分野以外にも活用すべく、様々なことに取組んでいます。

>令和5年度のその他事業の取組みはこちら

『SEISHOW JAMBOREE』のeスポーツブースにて「ぷよぷよeスポーツ」の大会を開催

令和6年5月11日(土)・12日(日)に小田原競輪場にて開催されるアウトドア・ロードバイク・アーバンスポーツ・音楽をテーマにしたイベント『SEISHOW JAMBOREE』にて「ぷよぷよeスポーツ」の大会を開催します。

大会は2日間で内容が変わりますので、どちらも参加してeスポーツを楽しみましょう!

>SEISHOW JAMBOREEホームページ
>SEISHOW JAMBOREE Instagram

1日目 「目指せ!連鎖王!!」
「ぷよぷよeスポーツ(Nintendo switch)」で8人による連鎖数を競うトーナメント大会。
果たして、誰が小田原の連鎖王となるのか!?
各回の優勝者には粗品をプレゼント。
皆さまのお越しをお待ちしております。

連鎖王!の告知画像です。

©SEGA

(レギュレーション)

• モード :「公式チャレンジモード(120 秒)」にて、連鎖数勝負。
  • 対戦方式:トーナメント形式のシングル・エリミネーション方式
  • 参加者数:8人/1回(全3回実施)
  • 募集方法:当日受付(年齢制限なし)
  • 連鎖数が、同数となった場合は、リザルト画面に表示される「トータルスコア」が高 い選手の勝利。
  • 連鎖数、トータルスコアともに次の対戦には持ち越さず、 当該対戦における連鎖数(同数の場合はトータルスコア)により勝敗を決定。

(スケジュール)

• 第1回 10時30分~11時30分
  • 第2回 12時30分~13時30分
  • 第3回 14時30分~15時30分

※各回30分前より受付開始

2日目 「ぷよぷよ王は俺だ!in 小田原競輪」
「ぷよぷよeスポーツ(Nintendo switch)」で8人によるトーナメント大会。
各回の優勝者には粗品をプレゼント。
皆さまのお越しをお待ちしております。

ぷよぷよ王は俺だ!の告知画像です。

©SEGA

(レギュレーション)

• モード :ぷよぷよ通
  • 参加者数:8人/1回(全3回実施)
  • 募集方法:当日受付(年齢制限なし)
  • 勝敗の決定は1試合2本先取(BO3)にて決定。各回トーナメント優勝者には粗品をプレゼントする。
  • キャラクターは大会開催時に使用可能なキャラクターの全て使用可能とし、試合ごとのキャラクター変更も認める。

(スケジュール)

• 第1回 10時30分~11時30分
  • 第2回 12時30分~13時30分
  • 第3回 14時30分~15時30分

※各回30分前より受付開始

福祉分野にてeスポーツの活用を開始

本市では若年層を中心とした誘客としてeスポーツを活用した誘客施策を実施していますが、eスポーツが持つ年齢、性別、障がいの有無を超えて楽しむことができる魅力を観光分野だけに留めず、福祉分野において新たに活用する試みを開始します。

【実施内容】
下府中地区社協が運営する「こんぱすたいむ」に協力していただき、人気ゲーム「太鼓の達人」を使用し、太鼓と鉢の専用コントローラーにて目と手を動かしながら楽しくeスポーツ体験を実施しています。
※その他にもボッチャなどを実施しています。

【開催教室名】 こんぱすたいむ
【開催日時】 毎月第2木曜日
【開催場所】ふらっとマロニエ(小田原市中里273-6(マロニエ敷地内))
【使用タイトル】太鼓の達人 ドンダフルフェスティバル

太鼓を叩いている様子
太鼓の達人™ドンダフルフェスティバル & ©Bandai Namco Entertainment Inc.

経済部:観光課 観光振興係

電話番号:0465-33-1521