若年層による期日前投票立会人の募集について

小田原市選挙管理委員会では、若い世代の方々に選挙や政治に対する関心を高めていただくため、期日前投票所の立会人を募集します。

期日前投票立会人とは

期日前投票所の投票に立ち会うことで、選挙が公正・適正に行われているか確認する人のことをいいます。また、投票管理者(投票所の管理者)のもとにおいて、投票手続きの全般に立ち会います。

主な内容

• 投票所の開閉に立ち会うこと
  • 最初の選挙人が投票する前に、投票箱に何も入っていないことの確認に立ち会うこと(初日のみ)
  • 投票箱の閉鎖に立ち会うこと
  • その他投票手続きの全般について立ち会うこと

登録要件

• 小田原市に住民登録がある方
  • 小田原市の選挙人名簿に登録されている方
  • 18歳以上30歳未満の方
※以下にあてはまる方は登録要件から外れます。
・執行される選挙に3親等内の血族、配偶者及び3親等内の姻族が立候補する方
・執行される選挙に立候補する者の選挙運動及び政治活動等を行っている方

応募について

応募方法

登録を希望される方は、簡単な面接と事務内容の説明を行うため、事前にメール(件名は「期日前投票立会人の件」)もしくは電話で日程調整した上で、小田原市選挙管理委員会事務局(小田原市本庁舎4階)にご来所ください。
なお、ご来所される際は、次の2点をご持参ください。

1. 期日前投票立会人登録申込書(事務局内にもございますので、持参していただかなくても構いません。)
  2. 本人確認証「運転免許証、学生証等」

〒250−8555 小田原市荻窪300番地 小田原市選挙管理委員会事務局

電話:0465-33-1742
E-mail:senkyo@city.odawara.kanagawa.jp

留意事項

• 登録期間は、期日前投票立会人として登録された日から30歳に到達するまでとします。ただし、登録期間中でも、登録要件を満たさなくなったり、抹消の申し出があった場合は登録から抹消します。
  • 選挙の都度、登録された方へ従事の可否や従事希望日を確認します。
  • 希望者が多い場合は日程等を調整しますが、お願いできない場合もございます。
  • 募集は常時行いますが、登録から選挙の期日まで日数がない場合、次回の選挙から従事していただくこともございます。
  • 収集した個人情報は、厳重に管理の上、期日前投票立会人に関する事務にのみ使用しますことをご承知おきください。

立ち会いについて

立会場所

川東タウンセンター「マロニエ」 1階エントランスホール

小田原地下街「ハルネ小田原」 うめまる広場

橘タウンセンター「こゆるぎ」 2階こゆるぎホール

報酬

1回当たり6,550円
  • 交通費及び昼食等の支給はありません。
  • 上記の金額より、所得税を差し引いて支給いたします。

立会時間

立ち会いは、前半、後半の各1回ずつとなります。

市役所・マロニエ

• (前半)午前8時30分~午後2時15分