ハサミで簡単!アンコウ解体体験【4月12日(土)開催】
定員に達したため申し込みは終了いたしました。
今年で4回目を迎えるアンコウ解体体験を令和7年4月12日に開催します!
生きたまま漁獲され、直前で活〆にした「小田原あんこう」を参加者がご自身で丸ごと一匹捌く料理教室です。
アンコウをバットに入れて、キッチンバサミを主に使って捌くため、吊るし切りよりも簡単に捌く事ができます。
捌いたアンコウは、一部をその場でから揚げにして味見して頂き、残りはお持ち帰りできます。
アンコウ鍋のイメージが強いですが、からあげ、味噌漬け、ブイヤベース等、絶品アンコウ料理のレシピもプレゼントしますので、帰ってからも楽しめます!
小田原のアンコウの魅力を最大限に知って頂けるイベントですので、ぜひご参加ください!


実施日時
令和7年4月12日(土) 10時00分、13時00分
※各回、1時間半程度
タイムスケジュール
- 各回参加者の上限は6組です。(1組あたり最大4名まで参加できます)
体験開始時間~終了時間(目安) | |
---|---|
第1回 | 10時00分~11時30分 ※募集組数 6組 |
第2回 | 13時00分~14時30分 ※募集組数 6組 |
体験料
1組 6,000円
※参加人数に応じてアンコウを漁獲しますので、料金前払い制とさせて頂きます(銀行振込)。
※1組の申し込みで最大4名参加可能です(アンコウは1組あたり1尾です)。
※参加人数に応じてアンコウを漁獲しますので、料金前払い制とさせて頂きます(銀行振込)。
※1組の申し込みで最大4名参加可能です(アンコウは1組あたり1尾です)。
予約・受付方法
- 当イベントは完全予約制です。
- インターネットによる予約を基本としていますが、利用できない場合電話にてお問い合わせください。
- 下記「インターネット予約」の希望の回をクリックすると、予約ページに移動します。
インターネット予約 ※定員に達したためお申込みできません。
【予約~当日までの流れ】
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
- インターネットで申込むと振込先等の書かれたメールが届きます。
- 受信から5日間以内に振込を完了させてください(振込が確認できない場合、キャンセルとさせていただきます)。
- 振込確認メールを受信します。
- 当日開始時間の10分前にはお越しください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
実施・受付場所
漁港の駅 TOTOCO小田原 2階多目的室
注意事項
【参加に際して】
- エプロンは持参のうえご参加ください。
- お子様だけでの参加も可能ですが、アンコウの皮を剥がす工程等、比較的力のいる作業がありますので、親子でのご参加を推奨します。
- アンコウは1匹あたり3kg前後のものを用意する予定ですが、個体差があります。ご了承ください(昨年度は最大13㎏の個体もいました)。
- お持ち帰り用のクーラーボックス等をお持ちいただくと便利です。
交通
車でお越しのお客様
- 西湘バイパス早川ICから2分
- 小田原厚木道路小田原西ICから4分
電車でお越しのお客様
- JR東海道本線早川駅から徒歩10分
過去の開催時の様子

お子様にもご参加いただきました。

漁師の女将さんが丁寧に教えてくれます。
主催
小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会
この情報に関するお問い合わせ先
経済部:水産海浜課 水産振興係
電話番号:0465-22-9227