固定資産税の縦覧・閲覧
令和6年度固定資産税証明書の発行開始【令和6年4月1日(月)から】

3年ごとに行う評価替えにおいて、土地と家屋の価格を見直します。令和6年度は評価替えの年度となります。

縦覧

固定資産税の納税者が、自己の所有している土地や家屋と、他の土地や家屋の価格を比較するため、「土地価格等縦覧帳簿」「家屋価格等縦覧帳簿」を見ることができる制度です。
期間 令和6年4月1日(月)~5月31日(金)午前8時30分~午後5時00分
※土・日曜日、祝日は除く
場所 市役所2階 資産税課 (11番窓口)
対象 1 納税者(固定資産税を課税されている人)
2 納税管理人
3 相続人 他
持ち物 本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証など)
※上記対象者の1、2以外の人は、別途納税者との関係が確認できる書類が必要です。

閲覧(名寄帳の交付)

固定資産税の納税義務者が、自己の所有する土地や家屋について、また、借地・借家人などが当該借地や借家について、「課税台帳」の閲覧および写しの交付を受けることができる制度です。
期間 通年(土・日曜日、祝・休日は除く)午前8時30分から午後5時00分
※令和6年度分は4月1日(月)から
場所 市役所2階 資産税課 (11番窓口)、各タウンセンター住民窓口、アークロード市民窓口
対象 1 納税義務者
2 借地・借家人
3 破産管財人 他
持ち物 本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証など)
※上記対象の1以外の人は、別途納税義務者との関係が確認できる書類が必要です。
費用 1件につき300円
(縦覧期間中の納税義務者の閲覧および写しの交付は無料)
※名寄帳は郵便でも請求することができます。窓口の混雑を避けるため、ぜひご利用ください。

土地・家屋価格等縦覧帳簿の縦覧及び固定資産課税台帳(名寄帳)の閲覧の申請書

縦覧・閲覧期間中は、こちらの申請書をご利用ください。
※各申請窓口にもご用意があります。

その他、税証明について

総務部:資産税課 賦課係

電話番号:0465-33-1361

無尽蔵プロジェクト・ブログ