最終更新日:2024年04月26日
たくさんのご応募ありがとうございました!
材料
ご飯(160g)、梅干し(曽我十郎梅)、削り節(久津間)、かまぼこ(籠淸)、あじの干物、青ネギ、白ごま、塩
レシピ
1. ごはんに塩しておにぎりを作る。中央に梅干しを入れグリルで軽く焼色がつくぐらいに焼く
2. 削り節でだしをとり出汁を作る。出汁に塩、醤油などで調味し、すまし汁にする
3. 深さのあるスープ皿などに①をおき、②を温めて流し入れる
4. トッピングを自分の好みにあしらう
材料
志村屋米穀店のお米(無農薬はるみ、緑米)、朝ドレファ~ミ♪を中心に購入した旬の野菜、小田原産ゆず
レシピ
〇味噌汁〇
だしは不要。鍋の底からこんにゃく→葉物野菜(白菜、大根)→芋類(里芋)→根菜類(人参、こぼう)→油揚げ→味噌も最初に重ねます。
水を入れて蓋をしてから火にかけます。湯気が出たら弱火で具材が柔らかくなるまで煮たらあっという間に完成。
〇ゆず風味のくるみ和え〇
くるみは少し炒めて軽く刻む。フライパンの底から、白菜→人参→れんこん→ゆずの皮も少し入れて、少しの水で蒸し煮。
絞ったゆずと醤油を合わせた液に、蒸し煮した具材、くるみを合わせれば完成。
エピソード
小田原に住んでいて幸せだなと思うことの一つに、無人の野菜販売所で、葉っぱの付いた立派な大根やかぶが買えることです。葉っぱには、ビタミンA、C、Eそしてカルシウムが多く含まれており、ふりかけを作っては、冷蔵庫に常備しています。小田原といえばあじの干物ですが、子どもの頃はえぼ鯛の干物も食卓にあがっていたことを思い出します。
「朝食には小田原産の○○を食べています」「小田原の朝食と言えば○○」「昔、小田原の■■で食べた○○が最高だった」など、小田原にまつわる朝食について、エピソードとともにレシピや食材、商品を教えてください!!
電話番号:0465-33-1521