食/名産品

【終了しました】小田原ガストロノミーフェスタ2023
~「美食のまち小田原」の風土と文化をシェア・体験するイベント~

市民・観光客向けの食の啓発イベントとして、「小田原ガストロノミーフェスタ2023」を開催し、海産物や農産物の新鮮な食材や、それらを生み出す気候や風土等の食環境を生かした加工品を作り手の方々から提供します!
小田原ガストロノミーフェスタ2023のチラシ画像

ガストロノミーとは・・・?
その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、その土地の食文化に触れることです。

日時等

【日程】令和5年11月4日(土)・5日(日)
【主催】美食のまち小田原推進協議会(事務局:小田原市観光課)
【後援】小田原市

第1会場(メイン会場):小田原市観光交流センター(本町1-7-50)

マルシェ「FARM & OCEAN to TABLE」
(時間:10時30分~16時30分)

海・山・畑から産地直送で届いた新鮮な生産物・加工品などを、作り手が直接届けるマルシェです。小田原ならではの多種類で新鮮な食が集まります。

フードコート「LOCAL FOOD COURT」
(時間:10時30分~16時30分)

小田原の食材を美味しくアレンジしたお食事をビールなどと共にその場で楽しんでいただけるフードコートです。

小田原発酵トークイベント(令和5年11月4日(土)のみ 時間:13時30分~14時30分)

発酵デザイナ―の小倉ヒラク氏と約170年間味噌を作り続けられている「加藤兵太郎商店」の加藤篤氏、令和4年に全国豆腐品評会で日本一に輝いた「十二庵」の浅沼宇雄氏、小田原産の食材を振る舞う「江之浦リトリート凛門」料理長の松本淳氏によるトークイベントです。小田原の食文化を深掘りし、食の未来についてお話しします。

第2会場:えじまや 和かふぇ&陶器(南町1-3-4)

親子で一緒にお魚捌きワークショップ(令和5年11月4日(土)のみ)※事前申込制

※申し込みは、10月31日(火)をもって締め切りました。
小田原の地魚を素材に、親子でお魚捌き体験ができます。
【時間】
第1回:11時から12時/第2回:13時から14時/第3回:15時から16時
※1回5組まで
 

【お申込について申込締切:10月31日(火)】
QRコードからお申込ください。
※定員を超える場合は、抽選で決定します。
※当選発表:11月1日(水)(予定)

申込フォームQRコード

申込フォームQRコード(画像クリックでも可)

 

第3会場:小田原城址公園二の丸広場(城内3)

出張カミイチin小田原ガストロノミーフェスタ2023(時間:10時30分~16時30分)

普段は、上府中公園にて月に1回開催しているクラフトマルシェ「カミイチ」を開催します。
当日は、「小田原および近隣エリアのおいしいもの」ゾーンを設けて、フード販売等を行います。

この情報に関するお問い合わせ先

経済部:観光課

電話番号:0465-33-1521

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