最終更新日:2024年03月08日
美食のまち小田原推進協議会(事務局:小田原市観光課)では、子どもたちに小田原の食の豊かさを知ってもらい、さらに小田原産の食材や食文化に興味を持ってもらうことを目的に、市内全小学校25校の通常の給食に、地元で獲れたサバフグのから揚げを1品プラスして提供します。
市教育委員会では、令和6年度までに学校給食における市内産食材の使用率25.0%以上(令和4年度13.2%)を目標とした「市内産活用倍増作戦」を実施していることから、今回の取り組みは、教育委員会と連携して実施します。
日程 |
小学校 |
---|---|
3月1日(金) | 片浦小学校、東富水小学校 |
3月4日(月) | 三の丸小学校、新玉小学校、足柄小学校 |
3月5日(火) | 大窪小学校、早川小学校 |
3月6日(水) | 久野小学校、千代小学校 |
3月7日(木) | 酒匂小学校、曽我小学校 |
3月8日(金) | 山王小学校、町田小学校、下府中小学校 |
3月11日(月) | 桜井小学校、矢作小学校、報徳小学校 |
3月12日(火) | 下曽我小学校、国府津小学校、豊川小学校 |
3月13日(水) | 前羽小学校、下中小学校、富士見小学校 |
3月14日(木) | 芦子小学校、富水小学校 |
サバフグは、正式には「シロサバフグ」と呼ばれ、市場にも多く流通している無毒のフグで、近年、小田原の海でもたくさん漁獲されています。このシロサバフグは、魚の中でも特に筋肉質で、から揚げにするとプリッとした食感と癖のない味が特徴で、子どもでも食べやすいことから今回の給食提供となりました。
(一次加工は、ふぐ包丁師の資格保有者が行っています。)
電話番号:0465-33-1521