食/名産品

美食のまち小田原地場産フェアタイトル画像
【終了しました】美食のまち小田原 地場産フェア~小田原産食材の旬を楽しもう!~

本市で生産された農水産物や加工品を販売するほか、学生が開発した商品やレシピの紹介・試食を行います!

日時等

【日時】令和6年2月17日(土)・18日(日)10時~15時
【場所】小田原ダイナシティ・ウエスト1F キャニオンステージ・広場
【主催】美食のまち小田原推進協議会(事務局:小田原市観光課)

内容

学生たちによる地元食材を使ったレシピや開発商品の発表会

(1)小田原短期大学
小田原産食材を活用したレシピの発表や試食等
【日時】
令和6年2月17日(土) 12時40分頃~
【場所】
小田原ダイナシティ・ウエスト1F 「キャニオンステージ」
※写真はイメージです。

開発品イメージ1
小田原短期大学学生

(2)食の専門校「レコールバンタン」
神奈川生まれのいちご新品種「かなこまち」を使った開発商品の紹介や試食・販売
【日時】
令和6年2月18日(日)
販売:10時~ 、 発表・試食:11時頃~
【場所】
小田原ダイナシティ・ウエスト1F
販売:キャニオン広場 、 発表・試食:キャニオンステージ
※写真はイメージです。

開発品イメージ1
小田原短期大学学生

農水産物大集合!

【17日(土)のみ】

  • イベント当日の朝に獲れた鮮魚の販売
  • 新「小田原あんこうカレー」の先行販売

※荒天等により漁が行えない場合は、鮮魚販売が中止となる場合があります。
※写真はイメージです。

 

【両日開催】

  • 有機などの農産物の販売
  • 神奈川生まれのいちご新品種「かなこまち」の試食・販売

※写真はイメージです。

 

その他

美食のまち市民サポーターから寄せられた「小田原にまつわる朝食自慢エピソード」の紹介 令和5年11月18日から令和6年1月14日までの期間で募集した朝食エピソードを紹介します!
美食のまち小田原ぬり絵コーナー
 
美食のまち小田原ロゴマークのぬり絵に挑戦しよう!
食のオリジナル缶バッジづくり 小田原ならではの食材イラストの缶バッジを作ってみよう!
美食のまち小田原に関するパネルの展示 小田原自慢の幸である「食」を紹介したパネルを展示します!
ガラポン抽選会 会場にてアンケートの回答または公式インスタグラム(@bishoku_odawara)をフォローして抽選会に参加しよう!
※賞品がなくなり次第終了(参加賞あり)
  • お米賞(各日1名様):小田原市産はるみ米5kg
  • 城前魚賞(各日3名様):小田原で獲れたさばのオイル漬90g瓶
  • 100年フード賞(各日3名様):曽我の梅干し(十郎梅)160gパック
  • かながわブランド賞(各日10名様):梅の風290ml

この情報に関するお問い合わせ先

経済部:観光課 観光振興係

電話番号:0465-33-1521

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。

ページトップ