小田原十郎梅のブランド化に取り組んでいます
(1)取組の背景
小田原市の梅は、関東3大梅林にも数えられる「曽我梅林」を中心に栽培され、神奈川県下で最も多い生産量を誇っています。なかでも十郎梅は、小田原で育種・命名された小田原オリジナル品種で、果肉が厚くやわらかいことから、梅干用品種の最秀品とされています。
十郎梅は、皮が破れやすく収穫や加工に手間がかかりますが、現況ではそれが価格に反映されていないため、扱いやすい他品種への転換の動きが見られるなど、農家の生産意欲が低下してきています。
そこで、「小田原十郎梅」のブランド化を進めていくため、平成20年6月に、十郎梅の生産者や食品産業、流通等に関連する団体が連携した、「小田原・十郎梅ブランド向上協議会」を設立し、関係者が一丸となった取組みを行うための体制ができました。
平成30年4月には、当該協議会と、今まで小田原梅の品評会を開催して生産技術の向上に努めてきた「小田原梅品評会運営委員会」とを合併し、「小田原梅ブランド向上協議会」が誕生しました。
(2)取組の実績
小田原十郎梅の収穫風景
この情報に関するお問い合わせ先
経済部:農政課 農林業振興係
電話番号:0465-33-1494