市内で栽培されている小田原梅について
かながわブランド農産物に指定され、小田原の特産物である「小田原梅」。
小田原の梅は歴史が古く、戦国時代の武将、北條氏が統治していた以前から梅の栽培が行なわれており、江戸時代には「東海道中膝栗毛」などに梅漬が小田原の名産品として登場しています。
小田原市の梅は、関東3大梅林にも数えられる「曽我梅林」を中心に栽培され、神奈川県下で最も多い生産量を誇っています。
中でも十郎梅は、小田原で育種・命名された小田原オリジナル品種で、果肉が厚くやわらかいことから、梅干用品種の最秀品とされています。
十郎(じゅうろう) |
神奈川県農事試験場園芸部で、足柄上郡の在来実生より選抜され、昭和35年に小田原市梅研究会が命名した。開花期は特に早く、果実は楕円形で小さく果皮が薄い。果肉は良好で果肉歩合が高く、熟すにしたがって黄色になる、梅干用品種の最秀品。収穫期は、6月中・下旬。 |
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白加賀(しろかが) |
江戸時代から加賀白梅の名で栽培されてきた古い品種。ほぼ全国的に栽培され、特に関東地方では結実が安定し、大果で品質が良好であるため、多く栽培されている。開花期は晩く、果実は楕円形で大きい。果肉は厚く肉質が密で、主に梅酒用に適する。収穫期は5月下旬・6月上旬。 |
南高(なんこう) |
内田梅の実生樹の中から選定された結実の良い品種。開花期はやや早く、結実性も良い。梅干用品種として優れている。 |
梅郷(ばいごう) |
青梅市梅郷の青木氏が試験地で発見した実生種。開花期はやや遅く、兼用種で収穫期は6月上旬・中旬。 |
杉田(すぎた) |
曽我地域で古くから栽培されているが、来歴は不明。熟期は遅く、肉質が柔軟で優良。兼用種であるが主に梅干用としている。 |
玉英(ぎょくえい) |
青梅市の野本氏が栽培種の実生から発見したもので、梅では最初の登録品種。果肉が厚く、白加賀よりやや早く収穫できる。 |
甲州最小 (こうしゅうさいしょう) |
大正6年ごろ奈良市内より興津の園芸試験場にもたらされた。開花期は長く、花粉が多いので受粉樹として良く用いられる。 |
竜峡小梅 (りゅうきょうこうめ) |
長野県下伊那郡の大栗氏の園で発見された。成熟期は5月中旬から下旬。 |
1.収穫前の生梅
小田原梅は、梅酒用の白加賀を最初に収穫し、その後、十郎、南高の順で収穫します。
6月初旬は十郎、南高は成長途中で、小梅の収穫が行われています。
品種により、果実の見た目に多少違いがでます。
2.生梅の収穫
小田原梅の収穫は、樹から一つずつ丁寧に手もぎで行っています。
特に十郎梅は皮が薄くキズがつきやすいため、収穫用カゴの底にクッションを敷くなど、細心の注意をはらいながら収穫しています。
3.収穫後の生梅
収穫された生梅は、キズがついたものを選果し、JAかながわ西湘の選果場へ出荷し販売されるか、農産物直売所で販売されます。
さらに、一部の生梅については、農家さんが自宅で漬け込みをし、梅干にします。
近年、塩分を減らし、調味料で味付けをした調味梅が増えていますが、十郎梅は、塩と梅だけで漬け、土用干しで太陽の恵みを凝縮させる「白漬け」の伝統的な梅干づくりにこだわっています。
4.十郎梅の土用干し
十郎梅は、一般的な品種と比べると、「実が肉厚で柔らかい」、「種が小さい」ことから、梅干用品種の最秀品とされています。
一方で、皮が薄く破れやすいため、収穫は樹から一つずつ丁寧に手もぎで行っており、梅干づくりの土用干しでも、やはり手作業で裏返しています。
【土用干しとは】
7月中下旬、梅雨が明けた晴天の続く時期に、6月に漬けた梅を3日間干すことを言います。
5.小田原梅干
この情報に関するお問い合わせ先
経済部:農政課 農林業振興係
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