食で生き生き!栄養教室(調理実習)〈高齢者栄養改善事業〉
市内在住の65歳以上の方を対象に、「食」を楽しみいつまでも自立した生活を送れるように、栄養教室を開催します。
これまで新型コロナウイルス感染拡大防止のために中止していた調理実習を令和5年度から再開いたします。
毎日の献立に苦労されている方、栄養の摂取に課題を持たれている方、食事に関心ある方、参加をお待ちしています。
※感染予防対策のため、調理実習ではマスクの着用をお願いします。
「健康づくり!手軽でバランスの良い食事」がテーマです。
小田原市は脳血管疾患で亡くなる方の割合が神奈川県下でも多い地域です。
原因としては様々なものが考えられますが、塩分摂取量が多く、高血圧を引き起こしやすいことがあげられています。
毎日の食事において減塩と野菜の摂取に努めることで健康寿命を延ばすことができるよう、調理実習を通して身近な食事の工夫などについて講師とともに考えます。
講師は、管理栄養士の古澤洋子先生です。
原因としては様々なものが考えられますが、塩分摂取量が多く、高血圧を引き起こしやすいことがあげられています。
毎日の食事において減塩と野菜の摂取に努めることで健康寿命を延ばすことができるよう、調理実習を通して身近な食事の工夫などについて講師とともに考えます。
講師は、管理栄養士の古澤洋子先生です。
開催日時 | 会場 | 対象者 | 募集記事 | |
---|---|---|---|---|
(1) | 令和5年9月15日(金) 10時00分~12時00分 |
保健センター 2階調理実習室 |
市内在住の65歳以上の方 30人 |
募集終了 |
(2) | 令和5年10月3日(火) 10時00分~12時00分 |
保健センター 2階調理実習室 |
【男性限定講座】 市内在住の65歳以上の男性 20人 |
募集終了 |
(3) | 令和5年10月24日(火) 10時00分~12時00分 |
川東タウンセンターマロニエ 2階食の創作室 |
市内在住の65歳以上の方 30人 |
募集終了 |
(4) | 令和5年11月14日(火) 10時00分~12時00分 |
生涯学習センターけやき 4階調理実習室 |
市内在住の65歳以上の方 30人 |
募集終了 |
(5) | 令和5年11月29日(水) 10時00分~12時00分 |
尊徳記念館 2階食堂・調理実習室 |
市内在住の65歳以上の方 20人 |
募集終了 |
(6) | 令和5年12月12日(火) 10時00分~12時00分 |
梅の里センター 1階体験加工室 |
市内在住の65歳以上の方 30人 |
広報小田原11月号 申込期間 11月15日(水)~11月24日(金) |
(7) | 令和6年1月16日(火) 10時00分~12時00分 |
生涯学習センターけやき 4階調理実習室 |
市内在住の65歳以上の方 30人 |
広報小田原12月号 申込期間 12月11日(月)~12月22日(金) |
(8) | 令和6年2月6日(火) 10時00分~12時00分 |
保健センター 2階調理実習室 |
市内在住の65歳以上の方 30人 |
広報小田原12月号 申込期間 12月11日(月)~令和6年1月19日(金) |
内容 |
(1)、(3)~(8) 「健康づくり!手軽でバランスの良い食事」をテーマに栄養バランスを考えた手軽な料理づくりの実習です。 |
---|---|
講師 |
管理栄養士 古澤 洋子 氏 |
参加費用 | 無料 |
申し込み方法 | 電話にて 募集については、「広報小田原」に掲載します。 |
共催 | 小田原創友クラブ |
この情報に関するお問い合わせ先
福祉健康部:健康づくり課(保健センター) 介護予防推進係
電話番号:0465-47-4721