観光トピックス

おだわらさくら部のロゴバナー画像

『#おだわらさくら部2024』!!
~ホームぺージ上にて「#おだわらさくら部写真展」も開催~

恒例となったインスタグラム上の架空の部活「#おだわらさくら部」の今年の活動を開始します。
今年も春の小田原を満喫しましょう。

#おだわらさくら部 とは!?

小田原には「桜の名所100選」にも選ばれる小田原城址公園をはじめ、たくさんの桜スポットがあります。

小田原の桜をより多くの方に楽しんでもらうとともに、自ら小田原の桜の良さを発信してもらいたいという思いから、2022年にオンライン上の部活「おだわらさくら部」を創設しました。

部活内容は簡単、市内で撮影した桜の写真を「#おだわらさくら部2024」のハッシュタグをつけてInstagramに投稿するだけです。
部員同士で投稿を確認し、開花状況や穴場スポットの情報もいち早くキャッチして今年の桜も一緒に楽しみましょう!
おだわらさくら部ロゴの画像

入部条件

入部条件はただ一つ!

『おだわらさくら部』への入部条件はただ一つ!
市内にて桜を撮影し、インスタグラムに「#おだわらさくら部2024」をつけて投稿するだけです。

あなただけが知っている!?隠れた小田原の桜の穴場スポット写真などなど、自慢の一枚をぜひ投稿してください。
桜の開花状況もいち早くキャッチできるかも!?

部員からの投稿を拡散!!

部員からの投稿は定期的に市の公式インスタグラムアカウント
「@odawalab」
「@umemaru_odawara」
からストーリーズ共有にて紹介します。
もしかしたら、あなたの投稿が広く周知されるかもしれません。

投稿ができない人も#(ハッシュタグ)で検索してお気に入りの投稿に
「いいね!」をつけて盛り上がりましょう!
オダワラボインスタグラムの二次元コード

odawalabインスタグラムアカウント二次元コード

梅丸インスタグラムの二次元コード

umemaru_odawaraインスタグラムアカウント二次元コード

投稿方法

STEP1

市内の桜スポットの写真を撮る。

STEP2

インスタグラムから「#おだわらさくら部」をつけて投稿する。
※「#おだわらさくら部」以外にもハッシュタグをつけて投稿していただいて構いません。
↓小田原の桜スポット・開花情報はこちらから↓
小田原季節の花暦 桜
桜と西海子小路撮影の画像

西海子小路

桜と三の丸ホール撮影の画像

三の丸ホール

注意・禁止事項

おだわらさくら部への参加は以下の注意・禁止事項を遵守していただき、ご参加ください。

• 投稿する写真は市内で撮影された桜に限ります。
  • 1人何度でも投稿可能です。
  • 「@odawalab」 又は「umemaru_odawara」からのストーリーズ共有はアカウントが公開されており、ストーリーズ へのシェアを許可されている者に限ります。
  • 『#おだわらさくら部』『#おだわらさくら部2024』及び関連のハッシュタグが付された投稿については、「@odawalab」 又は「@umemaru_odawara」からのストー リーズ共有を許可しているものとみなします(共有に関する確認のDM等は送りません)。
カメラの画像

禁止事項

• 公序良俗に反する投稿
  • 他人のプライバシー、肖像権、パブリシティ権、著作権、その他の知的財産を侵害する投稿
  • 他人への誹謗中傷、脅迫、いやがらせ等、名誉・社会的信用を毀損する投稿
  • 他人の名義、その他会社等の組織名を名乗ること等による、なりすまし投稿 ・営利を目的とした広告宣伝や勧誘を含む投稿
  • 法令に違反する内容及び違反する行為を助長・勧誘・強制する投稿
  • わいせつ、児童ポルノ及び児童の性的搾取を助長する投稿
  • Instagram の利用規約・法令に違反する投稿 ・小田原の桜以外又は本企画のコンセプトにそぐわない投稿

小田原桜スポット

小田原の桜は小田原城だけではありません。この桜マップを参考に色々な桜スポットを巡って、『#おだわらさくら部』に投稿しちゃおう!!
さくらと学橋の画像

この情報に関するお問い合わせ先

経済部:観光課 観光振興係

電話番号:0465-33-1521

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。