小田原市制80周年記念事業
おだわらスマートシティフェア~SDGs小田原から地球への贈り物~を開催しました
【令和2年11月2日(月)~5日(木)】

おだわらスマートシティプロジェクトは、再生可能エネルギー、省エネルギー、エコカーの普及促進を活動の柱に、官民協働で小田原をスマートシティにするために活動する任意団体です。

プロジェクトの指針である「青く澄んだ空をこどもたちにバトンタッチしよう」を実現するため、「おだわらスマートシティフェア」では、創エネルギー・蓄エネルギー・省エネルギー機器の展示、環境にやさしい自動車の展示などを実施し、スマートシティの構築に向けて一人一人のライフスタイルの転換を促進するイベントを行いましたので、開催の様子をご報告します。

• 日時 令和2年11月2日(月)~5日(木)
  • 会場 ダイナシティウエスト(小田原市中里208)
  • 主催 おだわらスマートシティプロジェクト、小田原市
  • 後援 環境省関東地方環境事務所、経済産業省関東経済産業局

イベントの内容

※各種イベントについては、新型コロナウイルス感染症に係る十分な対策を講じたうえで実施しました。

エコカーの展示・試乗
◆令和2年11月3日(火・祝)のみ
◆場所:ダイナシティウエスト 正面玄関前広場

最新のEVやHVなどのエコカーの展示や試乗体験を実施しました。

【出展内容】
「EVシェアリング  eemo」試乗会(株式会社REXEV)
「ミニキャブ・ミーブ バン」展示(株式会社GSユアサ)
「ハリアー」、「ヤリス」展示(神奈川トヨタ自動車株式会社)
エコカー展示

ロボットの展示
◆令和2年11月3日(火・祝)のみ
◆場所:ダイナシティウエスト 正面玄関前広場

災害時に自走で給電できる太陽光発電ロボットや、鳥獣対策自走ロボット等の展示を実施しました。

【出展内容】
鳥獣対策ロボット(新陽冷熱工業株式会社)
太陽光給電ロボット(新陽冷熱工業株式会社)
カラス対策ロボット(新陽冷熱工業株式会社)
ロボット展示

スマートな生活を紹介するブース展示
◆場所:ダイナシティウエスト 1階 キャニオン

創エネ・蓄エネ・省エネ機器等の紹介ブース

家庭向け機器やサービスをご紹介するブース展示を実施しました。

【出展内容】
・株式会社GSユアサ(電池製品など)※11月3日(火・祝)のみ
・愛光電気株式会社(LED照明など)
・株式会社REXEV(EVシェアリング「eemo」の紹介など)

段ボールコンポスト実演ブース

家庭から出る生ごみをたい肥化してごみを減らす「段ボールコンポスト」を紹介しました。
※実演・解説は11月3日(火・祝)のみ

「COOL CHOICE」紹介ブース

小田原市が推進している賢い選択、『COOL CHOICE アクション』を紹介しました。
展示内容

絵画・ポスターコンクール表彰式
◆令和2年11月3日(火・祝)10:30~11:30
◆場所:ダイナシティウエスト 1階 キャニオンステージ

「地球にやさしいまち」をテーマにしたコンクールを開催し、神奈川県県西地域2市8町の小中学生から応募のあった絵画・ポスター作品総数155点のうち、入賞者34名の表彰と作品の展示を行いました。
※入賞作品の展示は、令和2年11月2日(月)から5日(木)まで
ポスコン

おだわらスマートシティプロジェクトは、「COOL CHOICE」に賛同しています。

COOL  CHOICEロゴ

「おだわらスマートシティフェア」に行ってスマートな暮らしを意識することも、「COOL CHOICE」の一つです!
あなたも地球にやさしい暮らしの一歩を踏み出しましょう。

環境部:ゼロカーボン推進課 ゼロカーボン推進係

電話番号:0465-33-1426