おだわらスマートシティフェア開催 !【11月3日(水・祝)】
「地球にやさしいまち」絵画・ポスターコンクール入賞作品展示【11月2日(火)~8日(月)、11月10日(水)~18日(木)】

おだわらスマートシティプロジェクトは、再生可能エネルギー、省エネルギー、エコカーの普及促進を活動の柱に、官民協働で小田原をスマートシティにするために活動する任意団体です。

「おだわらスマートシティフェア」では、「青く澄んだ空をこどもたちにバトンタッチしよう」を実現するため、創エネルギー・蓄エネルギー・省エネルギー機器の展示、環境にやさしい自動車の展示などを実施し、スマートシティの構築に向けて一人一人のライフスタイルの転換を促進します。

• 日時 令和3年11月3日(水・祝)10:00~15:00
  • 会場 ダイナシティウエスト(小田原市中里208)
  • 主催 おだわらスマートシティプロジェクト、小田原市
  • 後援 環境省関東地方環境事務所、経済産業省関東経済産業局

イベントの内容

※新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言は解除となりましたが、引き続き必要な対策を講じたうえで実施します。
※掲載写真は昨年度のものとなります。参考までご覧ください。

エコカーの展示・試乗

最新のEVやHVなどのエコカーの展示や試乗体験を実施します。

【出展内容】
「リーフ EV(EVシェアリング  eemo)」試乗会(株式会社REXEV)
「ミニキャブ・ミーブ バン」展示(株式会社GSユアサ)
「カローラクロス HV」、「アクア HV」展示(神奈川トヨタ自動車株式会社)
エコカー展示

ロボットの展示

災害時に自走で給電できる太陽光発電ロボットや、鳥獣対策自走ロボット等の展示を実施します。

【出展内容】
鳥獣対策ロボット(新陽冷熱工業株式会社)
太陽光給電ロボット(新陽冷熱工業株式会社)
カラス対策ロボット(新陽冷熱工業株式会社)
ロボット展示

ブースの出展・展示

事業者会員の取組紹介ブース

・小田原ガス株式会社、湘南電力株式会社(会社紹介パネルの展示、動画放映)
・花王グループカスタマーマーケティング株式会社(会社紹介パネルの展示等)

再生可能エネルギーに係る取組紹介ブース

・再生可能エネルギー(太陽光発電)導入シミュレーションツール紹介
・地域マイクログリッドの紹介パネルの展示

SDGsに係る取組紹介ブース

SDGs体感事業「おだちん」紹介パネルの展示(SDGs未来都市、自治体SDGsモデル事業選定)

段ボールコンポスト実演ブース

家庭から出る生ごみをたい肥化してごみを減らす「段ボールコンポスト」の紹介

ウォーターサーバーの展示・試飲ブース

プラスチックごみ削減の普及啓発に資する取組(ウォータースタンド株式会社)の紹介、水の試飲

「COOL CHOICE」紹介ブース

小田原市が推進している賢い選択、『COOL CHOICE アクション』の紹介
展示内容

絵画・ポスターコンクール表彰式

「地球にやさしいまち」をテーマにしたコンクールを開催し、神奈川県県西地域2市8町の小中学生から応募のあった絵画・ポスター作品総数595点のうち、入賞者38名の表彰と作品の展示を行います。
  • 時間 午前10時30分から
  • 場所 ダイナシティウエスト 1階 キャニオンステージ
  • 応募テーマ 地球にやさしいまち
  • 応募総数 595作品(小学校21校 67作品、中学校10校 528作品)
ポスコン
※入賞作品の展示
11月2日(火)~8日(月)午前10時~午後8時 ダイナシティウエスト1階エスカレーター周辺
11月10日(水)~18日(木)午前8時30分~午後5時15分 市役所2階ロビー

おだわらスマートシティプロジェクトは、「COOL CHOICE」に賛同しています。

COOL  CHOICEロゴ

「おだわらスマートシティフェア」に行ってスマートな暮らしを意識することも、「COOL CHOICE」の一つです!
あなたも地球にやさしい暮らしの一歩を踏み出しましょう。

この情報に関するお問い合わせ先

環境部:ゼロカーボン推進課 ゼロカーボン推進係

電話番号:0465-33-1426

この情報についてのご意見・ご感想をお聞かせください!

このページの情報は分かりやすかったですか?

※システム上、いただいたご意見・ご感想に対する回答はできません。
回答が必要な内容に関しましては、お問い合わせ先の担当課まで直接お願いいたします。
※住所・電話番号等の個人情報については記入しないようお願いいたします。
※文字化けの原因となる、丸付き数字などの機種依存文字や半角カタカナは記入しないようお願いいたします。