2024年04月22日(月)

4月17日(水)、「小田原市歩け歩けの会」の皆様から、「城下町おだわらツーデーマーチ実行委員会」へのご寄附があり、当実行委員会の会長として私が受領させていただきました。
 小田原市歩け歩けの会は、1965年5月の設立以降、城下町おだわらツーデーマーチをはじめ、ウォーキングイベントの開催など、本市のウォーキング発展のため、多大な貢献をされてきました。
 残念ながら当会を解散されるとのことで、ツーデーマーチのさらなる発展のためにと、多大なるご寄附をいただきました。会員の皆様の長きにわたる活動に敬意と感謝を申し上げます。

同日、小田原三の丸ホール付近の二の丸東堀において、西神奈川ダイビング事業者安全協議会所属のプロダイバーによる清掃活動が行われました。
 今年で5回目となったボランティア清掃には約30人が参加。そのうち18名がお堀へと潜りました。

約1時間の活動で、ビニールシートには空き缶や空き瓶など、多くのごみが回収されました。
 つい先日までは桜の花見、5月には北條五代祭りなど、常に多くの観光客が訪れ、市民の憩いの場所にもなっている小田原城のお堀。協議会やダイバーの方々の活動に心から感謝申し上げます。

4月20日(土)、富士見地区自治会連合会主催の「南鴨宮駅前公園」リニューアルオープンセレモニーにお招きいただきました。
 市では、身近な公園である街区公園を、バリアフリーにも対応した、誰もが利用したくなるような魅力的な公園とするため、順次再整備していくこととしています。

南鴨宮駅前公園は、その記念すべき第1号として、3月末リニューアルオープン。地元富士見地区自治会連合会主催のセレモニーでは、市を代表し、私もご挨拶させていただきました。

地域からは、「鬱そうとしていた樹木が整理され、公園が明るくなった」、「駅の北側からも子どもや親子連れなど来るようになり、平日でもたくさんの人が来るようになった」など、たくさんのうれしい声をいただきました。
 これもひとえに、市職員とともに検討を重ねてきた地域・関係者の皆さんのご協力があったからこそだと思っています。
 今後も引き続き、市民の皆さんに喜ばれる公園の整備に努めてまいります。

同日、小田原市保育士会から、令和6年能登半島地震災害義援金に係るご寄附をいただきました。
 同会に属する市内保育園などに呼び掛け、集められた義援金は、日本赤十字社を通じて全額被災地へ届けられます。
 皆様のご厚意に心から感謝申し上げます。
そのほか、多くの行事、イベントに出席しました。

○4月14日(日)
認知症をにんちしよう会 認知症フォーラム2024
○4月20日(土)
小田原市青少年育成推進委員 選任式