2023年08月07日(月)

7月31日(月)、東京都千代田区にある「Yahoo! Lodge」において、DST summit vol.1「エビデンスで社会をよくする」に出席しました。
 エビデンス(データに基づく根拠・裏付け)による社会変革に取り組んでいる「一般社団法人Data for Social Transformation(略称:DST)」では、データの利活用の方法やエビデンスの重要性と可能性について学ぶ場として、このたび初会合を開催。

同日付けで「DST自治体協議会」も設立され、会長である福岡市・髙島市長のほか、千葉県・熊谷知事、品川区・森澤区長、つくば市・五十嵐市長、前橋市・山本市長とともに私も参加し、期待を込めた挨拶をさせていただきました。

8月1日(火)、地方公共団体の首長を対象とした災害対策専門研修「トップフォーラムin神奈川」に出席し、県内の参加首長とともに災害発生時の危機管理対応を学びました。
 関東大震災から100年の節目を迎える今年、震災の教訓を踏まえ、改めて災害への備えや地域防災力の強化に取り組んでまいります。

8月2日(水)、主に20〜30代の若手職員と、意見交換を行いました。
 昨年度は、係長級職員と10数回にわたりランチミーティングを行いましたが、今年度はそれよりもさらに若い担当者レベルの職員。
 若手職員が普段思っていることや仕事のことなどについて、意見交換を行うとともに、私の考えを共有する場として大変貴重な時間となりました。あと数回行う予定です。

同日、市議会議員を10年以上務められ、このたび退任をされました、田中利恵子さん、鈴木美伸さん、木村正彦さん、鈴木紀雄さんの4名の前市議会議員の方々に、小田原市表彰条例に基づく市政功労表彰式を執り行いました。
 長きにわたる市政へのご貢献とご労苦に対し、感謝の気持ちをお伝えしました。

8月2日(水)、湯河原の夏の祭典「やっさまつり」に来賓として出席しました。
 地元の方や観光客など、多くの方々が詰めかけており、賑わいを見せていました。
 8月3日(木)、脱炭素社会の実現や気候変動対策に取り組む企業や自治体などが参加する「気候変動イニシアティブ」の加藤共同代表ほかの皆様がご挨拶のため、お越しくださいました。
 小田原市及び箱根町の両首長、両議会議長、両自治会組織、小田原箱根商工会議所の7団体は、共同で「小田原・箱根気候変動ワンチーム宣言」を行うなど、地域をあげて積極的に気候変動対策に取り組んでいます。

同日、公益社団法人 小田原薬剤師会の渡邊千括会長ほかの皆様が役員就任のご挨拶にお越しくださいました。
 日頃より、地域住民の健康増進、また安定的な医薬品の提供にご尽力いただいておりますことに、深く感謝申し上げます。

2023/08/07 14:23 | 未分類